주말이 기다려지는 행복한 걷기여행 : 서울.수도권 ㅣ 주말이 기다려지는 여행
김영록 지음 / 터치아트 / 2022년 4월

이제 코로나 전쟁의 끝이 보이는 것 같다.

그동안 방콕생활로 인해 살은 찌고 우울증이 와서 혼났다.

이렇게 화창한 봄날 꽃구경도 가고 친구들과 여행도 떠나고 싶다.

우선 이 책으로 가까운 여행부터 시작해볼 요량이다.

​

국경을 걸어잠궈 해외여행이 불가능했지만 이제 그 여행도 가능해졌다.

하지만 그전에 우리가 아직 가보지 못한 우리나라 명소가 너무도 많다.

내가 살고 있는 서울, 수도권에도 이렇게 좋은 곳이 많다니 놀랍기만 하다.

​

남산에서부터 경복궁, 창덕궁같은 궁궐에다 용산공원이나 효창공원같은 공원길도 심박하다.

춘천으로 이어지는 경의중앙선로변에도 걷기 코스가 다양하게 소개되어 있다.

이제 이 책 한권으로 가벼운 걷기여행을 하고 미션을 이어갈 것이다. 기대된다.

​

덕수궁 돌담길을 연인과 함께 걸으면 헤어진다는 속설이 있다. 그 길을 같이 걷지 않아도 이미 여러번의 이별이 있었지만. 이문세의 광화문연가에 나오는 조그만 교회당의 정체도 이 책으로 밝혀진다. 저자 역시 그 교회당의 정체가 몹시 궁금했구나.

​

걷기 전 마음의 준비부터 교통편, 코스, 난이도까지 아주 꼼꼼하고 친절하게 안내하고 있다.

걸리는 시간이며 주변에 마트나 편의점이 있는것 까지 세세하다.

​

지하철, 버스로 이동하고 안내된 지도로 걷기여행을 다 한다면 방콕생활로 오른 살조차 떨어져 나갈 것이다. 햇살이 쨍하니까 선크림 잔뜩바르고 물통하나 준비해서 떠나는 도보여행. 어찌 즐겁지 아니할까.

​

산티아고 순례길처럼 가는 곳마다 도장을 받아 미션을 완수하는 나만의 여행을 기획하련다.

이런 책 꼭 필요했는데 어찌 내맘을 아시고 만드셨을까. 너무 너무 감사한 마음이다.

주말뿐만이 아니라, 비가 오는 평일에도 걷기 좋은 곳이 안내되어 있으니 매일 떠나보자. 발건강이 허락하는한 열심이 걸어보겠다.

​

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.