소년은 어떻게 어른이 될까 - 페르세우스 신화가 들려주는 나만의 길 찾기 아우름 53
이주향 지음 / 샘터사 / 2022년 3월

질풍노도의 시간, 누구나 지나가게 되는 그 시간을 지나고 있는 소년이 있다면

붙잡아 앉혀놓고 이 책을 읽히고 싶다.

어른이 되어가는 그 길목에서 나는 아주 많은 질문들이 생겼었다.

왜 인생은 행복하지만은 아닌건지, 신이 있다면 왜 인간을 고통스럽게 하는건지.

누구나 부모를 선택해서 태어날 수 없는데 부자이면서 친절한 부모를 갖는 것은

내 몫은 아니었는지...세상은 왜 이리 불공평한 일들이 많은지..

아마도 많은 소년들이 나와 같은 의문을 가졌을 것이고 어쩌면 더 심오하고 다양한

질문들과 만났을 것이다.

여기 완벽한 답에 이르지 못할 수도 있지만 가장 최선의 답을 풀어놓은 책이 있다고

말하고 싶다.

페르세우스라는 신화속 인물을 통해 그가 어떻게 성장하고 꿈을 찾아 떠났는지

미션을 어떻게 해결하는지에 대한 여정을 통해 인생이 가야할 길을 아주 실감나게

전해주기 때문에 따분하다고 책을 읽지 않는 소년들이라도 쉽게 다가올 수 있어 더욱

추천하고픈 책이다.

아니 꼭 소년이 아니더라도 누구나 인생에 고비에서 한 번쯤 누군가에게 길을 묻고

싶은 사람이라면 아주 가볍지만 묵직한 이 책을 건네주고 싶은 것이다.

핍박 받는 어머니를 위해 메두사의 머리를 베어와야 하는 페르세우스. 아 내게도 아들이 있지만 과연 내 아들은 나를 위해 메두사를 머리를 잘라올 수 있을까.

어디로 가는지 길도 모르고 괴물과는 또 어떻게 싸워야하나. 목숨을 잃을 수도 있는데.

가는 동안 페르세우스를 돕는 신들이 있어 다행이었다.

인생도 그렇다. 결코 홀로 갈 수가 없는 길이다. 어느 순간 간절할 때 내 손을 잡아주는

사람이 반드시 생긴다. 그러기 위해서는 내가 어떤 마음으로 성장해가야할지를 미리

준비하고 만들어가야하지 않을까.

메두사의 머리를 베어 어머니를 구하지만 더 이상의 욕심을 내려놓고 소박한 삶을

선택하는 페르세우스의 모습이 영웅보다 위대하게 다가온다.

꿈이 없는 인간은 죽은 영혼이다. 많이 노력하고 준비하고 싸워야 하는 것도 맞다.

하지만 어느 순간 욕심을 내려놓고 순응하는 법도 배워야 한다.

과한 욕심으로 묵숨을 잃거나 많을 것을 놓친 수많은 선배들의 모습을 봐왔기에 아직은 여린 소년들이 그 길을 걷지 않기를 바라기에 이 책이 더욱 많은 소년들에게 가 닿기를 바랄 뿐이다.