악의 심장 스토리콜렉터 100
크리스 카터 지음, 서효령 옮김 / 북로드 / 2022년 3월

당신이 만약 분노조절장애를 앓고 있거나 인내심이 부족한 사람이라면 절대 이 책을

열지 말지어다. 읽는 내내 책을 집어 던지고 싶을만큼 분노가 치밀어 오르게 하니까.

LAPD 헌터는 하와이로 휴가를 떠나기 직전 블레이크 반장으로 부터 호출을 받는다.

FBI의 케네디는 국립 강력범죄분석센터의 책임자로 아주 우연한 사고로 노출이 된 어떤 사건의 도움을 받기 위해 헌터를 찾아온 것이다.

폭우가 내리는 한적한 시골 마을의 휴게소를 향해 돌진했던 자동차는 주차해있던 차를 들이박았고 트렁크가 열린 그 순간에 두 여자의 몸통이 없는 머리가 발견된 것이었다.  차 주인이 급히 체포되었고 FBI의 가장 비밀스런 공간에 갇히게 된다.

도무지 입을 열 기미가 없던 범인은 헌터를 지목하고 그가 오면 입을 열겠다고 말한다.

그렇게 헌터는 생각지도 못한 연방수사국 지하방에 초대되었다.

범인은 25년 전 헌터와 스텐포드를 함께 다녔던 친구 루시엔이었다.

헌터는 열 여섯에 대학에 입학할 만큼 천재적인 머리를 지녔고 루시엔 역시 그에 못지않은 머리를 가진 능력자였다. 대학졸업후 한 번 만난적이 있었지만 이렇게 살인자가 되어 자신을 찾으리라는 것은 상상하지도 못했었다.

루시엔은 단순히 배달만 했을 뿐 자신은 살인자가 아니라고 말하고 헌터가 이 일을

해결해주기를 부탁한다. 헌터는 루시엔이 거짓말을 할 때면 나타나는 특징을 알고 있었다.

루시엔은 거짓말을 하지 않았다. 헌터는 그렇게 믿었다. 하지만 루시엔이 안내하는 길을 걸어갈수록 그의 추악한 악의 모습이 서서히 드러나게 된다.

루시엔은 이미 오래전부터 연쇄살인을 저질러 왔고 아주 우연하게 일어난 사고만 아니었다면 좀더 많은 살인을 저지를 인물이었다.

소시오패스! 그는 살인중독자였다. 첫 살인을 저지르고 희열을 느낀 루시엔은 점차 다른 방법으로 살인을 즐겼고 자신이 신이 된듯한 충족감을 즐겼다.

과거 자신이 거짓말을 할 때 나타나는 증세마저 없애버릴만큼 치밀한 계획을 세워 헌트를 몰아가는 루시엔. 그의 죄악이 하나씩 밝혀질수록 분노가 끓어오른다.

정말 이런 인간이 있을까. 양들의 침묵에 나오는 한니발이 떠오르기도 하고 실제 연쇄살인을 즐겼던 정남규가 생각나기도 한다. 살인을 하지 않으면 미칠 것 같았다던 정남규.

졀국 살인을 저지르지 못할 상황이 되자 스스로를 죽임으로써 마지막 살인을 완성했던 그보다  더한 악인을 만난 기분이다.

미처 생각지 못했던 과거의 사건과 교차되면서 헌터의 상처가 드러나고 루시엔이 얼마나 악독한 연쇄살인자인지 밝혀지게 된다. 하지만 루시엔은 이런 상황까지 예측하고 교묘한 덫을 놓아 지하방을 탈출한다. 헌터와 함께. 과연 헌터는 루시엔의 덫에서 빠져나올 수 있을까.

내가 읽었던 수많은 스릴러소설에 등장하는 악인중에 이런 악인은 없었던 것 같다.

루시엔이 가장 참혹하게 고통스럽게 죽었으면 하는 마음이 절로 들었던 소설이다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.