내 친구의 집은 어디일까? 샘터어린이문고 66
안미란 외 지음, 황성혜 그림 / 샘터사 / 2022년 2월

땅속 하수관에 모여살고 있는 쥐들에게 어느 날 침입자가 나타났다.

인간세상에서 살았다는 햄스터 햄순이. 과연 햄스터는 쥐종족일까?

그런데 쥐들이 열심히 물어온 양식만 축내면서 먹이를 구하러 나가자고 하면

쏙 빠지는 얄미운 햄순이. 자기는 그런 일을 해본적이 없다나 뭐라나.

대장 쥐는 햄순이에게 망이라도 보라고 채근하지만 햄순이는 요지부동.

미운짓만 하는 햄순이를 그래도 어린 쥐들은 너무 좋아한다. 인간세상의 이야기를

들려줘서. 너무 재미있는 이야기.

아 그림만 봐도 정말 싫다. 강아지공장에 모여있는 불쌍한 아이들.

먹을거리가 얼마나 많은데 굳이 개를 먹다니. 더럽고 비좁은 울안에서 비참하게 살고

있는 아이들은 누군가 자신을 구출해주기를 간절히 기도한다.

하지만 울밖으로 나가는 친구들은 다시 돌아오지 못한다. 어디로 갔을까.

인간세상에서 함께 살지만 자신의 집을 갖지 못한 수많은 동물들의 이야기이다.

인간이 살기 좋게 만들어진 도시에서 우리와 함께 살아가는 동물들은 행복하게 살아갈 수

있을까. 생명은 소중하다. 더불어 잘 살아가는 세상을 향해 우리는 어떤 준비를 해야할지를

전달한다.

동물들을 학대하는 보도가 이어지고 버려지는 동물도 너무 많다.

우리 눈에 잘 보이지는 않지만 어두운 구석에서 힘들게 살아가는 동물들의 이야기와

버려진 동물들의 안타까운 이야기를 들으면서 더불어 살아가는 이유를 깨닫게 한다.