키워드로 만나는 일본 문화 이야기
최수진 지음 / 세나북스 / 2022년 2월
가깝고도 먼 나라라고 표현되는 일본! 참 친해지기 어려운 나라라고 생각한다.
일제강점기를 경험한 우리에게 일본은 친밀한 이웃이기 보다는 아픔을 준 이웃이라는
사고가 더 많은게 사실이다.
한국전쟁을 겪지 않은 세대이지만 현재 러시아의 우크라이나 침공을 보면서 전쟁의
폭력성을 목격하고 있어서일까. 여러나라를 침략하고 식민지화했던 일본을 좋아하기
어려운 것은 당연하다고 생각한다.
몇 년전까지만 해도 일본을 보면 10년 후 우리나라의 미래가 보인다고 했었다.
분명 우리보다 앞선 나라이기도 했고 정서상으로도 동질성이 있기 때문이었다.
초고령화사회로 향하는 모습같은 것은 상당히 비슷할지 모르겠지만 지금은
어떤 면에서 우리나라가 일본에 앞서고 있다고 생각한다.
일본에서 공부를 하고 일본문화를 경험한 저자는 우리가 막연하게 생각했던 일본을
생생하게 경험했을 것이다. 일본 문화의 독특하고 좋은 점을 많이 동경하는 것 같다.
분명 좋은 점도 많을 것이라고 생각한다. 잘살고 있지만 절약을 하는 정신이라든지
남에게 폐를 끼치는 않으려고 하는 문화같은 것은 배웠으면 하는 점이다.
미국에서 공부했을 때 만난 일본친구들도 친절하고 깔끔하고 그랬던 것 같다.
하지만 좀처럼 마음을 여는게 쉽지 않았던 것 같다. 일본가정에 초대받는 일이 쉽지
않다는걸 보면 자신을 드러내는 일이 쉬운 민족은 아닌 듯 싶다.
그럼에도 가업을 이은 백년가게가 많다든가 오래된 료칸의 특별한 여행같은 것은
많이 부럽다. 전통한옥체험같은 여행이 있긴 하지만 저자의 말처럼 한국만의 독특한
여행문화가 있었으면 좋겠다.
특히 일본의 맛을 소개할 때에는 나도 즐기고 싶다는 생각이 절실했다.
일본의 정식요리는 참 맛있었다는 기억이 있고 카레같은 단순한 음식도 좋았다는
기억이 있는데 일본은 외국의 다른 요리를 자신들만의 식으로 맛있게 탄생시키는
능력이 있는 것 같다. 돈가스며 라멘 같은 것이 그렇게 탄생된 것으로 알고 있다.
소개된 일드도 언젠가 꼭 봐야겠다고 생각한다. 친절한 택시기사의 이야기며
이미 일본을 경험하고 쓴 다른 저자들의 이야기까지 곁들여 간접적이긴 하지만
일본에 대해 조금 더 알아가는 좋은 시간이었다.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.