고양이섬 민박집의 대소동 하자키 일상 미스터리
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2022년 2월

썰물이 되면 모래톱이 드러나 육지의 해안에서 걸어서 들어갈 수 있는 고양이섬.

주민은 서른 명 정도인데 고양이는 백여 마리로 여름 한 철 고양이섬을 찾는 관광객들을

상대로 민박집과 카페, 선물용품점과 역시 여름 한 철에만 열리는 파출소가 있다.

고양이가 주인인 이 섬에서 칼에 찔린 고양이 사체가 발견된다.

며칠 후 바다를 질주하던 마린바이크 위로 하늘에서 사람이 떨어져 내려와 충돌하는

사고도 발생한다. 이 남자는 고양이섬민박집에서 묵었던 젊은 남녀와 다투었고

십 팔년전 전국을 떠들썩하게 했던 은행강도 사건때 사라진 삼억 엔을 찾으로 왔던게

아닌가 의심이 되는 마약판매상이었다.

당시 은행강도를 벌였던 인물은 고양이섬 민박집의 주인인 마쓰코의 시동생으로 체포된 후

감옥에 갇혔다가 몇 년전 숨졌지만 돈은 발견되지 않았다.

마쓰코의 손녀인 교코는 할머니를 도와 민박집일을 거들면서 선물용품과 음료를 파는 일을

하는데 우연히 은행강도의 범인이 바로 작은 할아버지였음을 알게 된다.

그러다가 며칠 후 다시 쓰레기 적치장에서 다시 시체가 발견된다.

연이어 일어나는 기묘한 사건들.

우연히 아내와 고양이섬에 놀러왔던 형사 고지마는 큰 일없이 순경생활이나 하려던

파출소 순경 나나세와 사건을 쫓기 시작한다.

강력한 태풍이 고양이섬으로 몰려오고 섬 주민들은 고양이신사로 몸을 피하게 되는데

마약과 삼억 엔의 돈을 쫓아 섬으로 들어온 사람들과 한 판 전쟁이 벌어진다.

과연 고양이섬에는 찾지 못했던 삼억 엔이 숨겨져 있을까.

이런 소설의 백미는 바로 반전이다.

그런데 이 반전의 비밀을 알고 있는 주인공이 바로 고양이섬의 터줏대감격인 고양이

DC였다. 정말 아무도 상상하지 못했던 이 마지막 반전으로 비극이 희극이 되고 만다.

고양이 알레르기로 연신 재채기를 해대면서도 사건을 쫒는 고마지와 얼떨결에 함께

하게된 나나세의 활약이 흥미롭다.