오백 년째 열다섯 텍스트T 1
김혜정 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 1월

900년 동안 38세로 살아가는 도깨비 김신도 있고 600년 동안 죽지 않고 살아가는

불가살도 있으니 500년 째 열 다섯살 인간의 모습으로 살아가는 여우도 있지 않겠는가.

하늘의 신 환인은 자신의 아들 환웅을 인간세계로 내려보내 다스리게 했다.

환웅은 절친한 세 친구 곰과 범, 여우에게 동굴에서 쑥과 마늘을 삼칠일 동안 먹고

지내면 인간으로 변하게 해준다고 했다.

곰과 범은 동굴로 들어갔지만 여우는 싫다고 거절했다.

곰은 삼칠일을 견뎌 인간이 되고 웅녀하는 이름을 갖게 되었지만 범은 포기하고

동굴에서 뛰쳐나갔다. 웅녀는 단군을 낳았고 친구인 여우 령을 찾아왔다.

웅녀는 령에게 인간과 동물사이에 중간자가 되어 양쪽 모두를 지켜달라고 부탁했다.

또한 령뿐만 아니라 여우 일족의 도움이 필요하다고 했다.

령은 자신을 따르는 하얀여우를 모았고 환웅은 령에게 구슬 하나를 내렸고 령은 구슬을

삼켰다. 령은 다시 하얀여우들에게 자신의 입에서 나온 구슬들을 삼키게 했다.

그렇게 령과 하얀여우들은 인간이 되었다.

그렇게 탄생한 야호족은 구슬을 삼킨 순간 육체의 시간이 멈춘 채 살아왔다.

동굴을 뛰쳐나간 범은 야호족을 죽여 구슬을 뺏아 삼킨 뒤 인간의 모습을 한 호랑족이

되었다. 동물을 위협할 정도로 힘이 세진 인간을 싫어했던 호랑족은 인간세상을 어지럽히고

파괴하려고 한다. 인간과 동물세상을 연결하려는 야호족과 파괴하려는 호랑족은 적이 되었다.

500년 전 죽을 고비를 맞았던 인간 소녀 서희는 령의 도움으로 살아났고 서희의 엄마와

할머니까지 구해 구슬을 먹여 야호족이 되도록 했다.

이후 서희는 500년 동안 열 다섯살로 살아가게 된다. 이번 생은 가을이라는 이름으로

중학교에 전학했고 엄마랑 할머니까지 세 쌍둥이가 되어 봄과 여름이라는 이름으로

중학생이 되어 신나는 학교생활을 시작한다. 엄마와 할머니는 중학생으로 살아가는

것이 처음이다. 오래전 궁중음식점을 했었던 할머니는 매번 사업을 벌이다가 사기를

당해 가난에 허덕였고 엄마는 배우가 되어 살림을 책임졌다.

매 번 중학교 2학년 생으로 살아가니 학교생활이 신날리 없는 가을이.

짝이 된 신우라는 소년은 자기만의 세상에 갇혀 아는 척도 하지 않고 신난 봄과 여름이는

벌써부터 반 아이들한테 인기를 얻어 바쁜 나날을 보낸다.

신우는 어린시절 사고로 부모님을 잃고 할머니와 함께 살고 있다. 그 상처로 인해

왕따같은 생활을 하게 된 신우는 가을의 따뜻한 마음에 감동받고 마음의 문을 연다.

하지만 호시탐탐 야호족을 위협하는 호랑족이 가을이를 노리는데...

가을이에게는 자신도 모르는 비밀이 숨겨져 있다. 자신을 구해주고 보살폈던 령이 호랑족에게

죽임을 당하고 가을이 마저 죽음의 위기에 처하는데...

야호족과 호랑족의 전쟁은 어떤 결말을 맞게 될 것인가.

죽지 않고 열 다섯만 오백 년째 살아가는 것은 어떤 느낌일까.

닿지 못한 나이에 대한 열망은 왜 없겠는가. 엄마가 사랑했던 범과의 사이에서 태어난 가을이는

야호족으로부터도 인정받지 못했었다. 령의 바램처럼 가을이는 인간세상을 파괴하려는

호랑족으로 부터 세상을 지킬 수 있을까.

이 소설을 읽으면서 곰의 후손인 우리 민족사이에 실제 야호족과 호랑족이 숨어있는지도 모르겠다.

아주 매력적인 소재의 소설로 드라마나 영화로 만들어진다면 누가 주인공이 될지 자꾸 연상이 된다.

우선 이 소설의 주인공 가을이는 그 나이쯤의 배우가 좋은데 딱 생각나는 배우는 바로~~~

갈소원!

영화 '7번 방의 선물'에서는 아주 귀여운 아가였지만 이제는 어엿한 소녀로 성장!

예쁜건 물론이고 강단이 센 '가을'이와 이미지가 딱 아닌가요?

가을이의 엄마 여름이는 오지은, 할머니는 오영실!

령은 이지아-아 여신같은 이미지가 딱 이지아.

령의 동생 휴는 임주환이 좋을 것 같아요. 임주환은 다소 몽환적인 분위기가 있잖아요.

신우역할이 좀 어려웠어요. 중학생이어야 하는데 얼른 생각나는 배우가 없어서

최근 방영했던 드라마 학교에서 나온 김요한이 딱이긴 한데 나이대가 좀 그렇죠.

살짝 어두운 느낌이지만 단아한 모습이 소설속 신우의 이미지랑은 딱인데 말이죠.

일단 드라마로 제작되면 인기몰이는 장담합니다.

제 캐스팅 어떤가요? 소설을 읽어보신 분들 답글 부탁드려요.