내 손안의 태양 아라미 청소년문학 1
가브리엘레 클리마 지음, 최정윤 옮김 / 아라미 / 2021년 12월

열 여섯 소년 다리오는 어려서 아빠가 다정하게 불러주던 '다리오대왕'이란 소리가

너무 그립다. 이 세상에 가장 멋있는 왕처럼 불러주던 아빠는 어느 날 사라졌다.

몇 년후 아빠가 토레 사라체나에서 보낸 엽서를 엄마는 감춰두고 있다.

아빠는 초록색 머리를 한 플로라라는 여자와 지내고 있는 것이 분명했다.

엄마와 다리오는 배신하고. 하지만 다리오는 아빠가 왜 그랬는지 너무 궁금했다.

아빠가 사라진 이후 다리오는 생활은 엉망이다. 학교에서는 '썩은 사과'라는 대접을

받으면서 위태로운 생활을 하고 있고 유일하게 위안을 주는 것은 마리화나뿐이다.

엄마가 다리오를 걱정하지만 다리오는 엄마에게마저 마음의 문을 열지 않는다.

선생에게 대들고 문을 박차고 나가는 바람에 다리오는 장애인을 돌보는 사회봉사명령을

받는다. 그렇게 만난 소년 앤디. 말도 제대로 못하고 몸도 제대로 가누지 못해 휠체어를

타는 소년이다.

앤디를 돌봐주던 엘리사는 원리원칙의 소녀이다. 앤디는 장애인이니까 할 수 있는 일이 없고

그저 돌봄을 받아야 하는 불쌍한 소년이라는 생각이다.

다리오도 처음에는 귀찮았고 힘들었다. 하지만 점차 앤디가 그저 장애를 가진 사람일 뿐

바보는 아니라고 생각한다. 어느 날 마리화나를 신나가 피우고 있을 때 나타난 경찰을

피하기 위해 무작정 기차에 올라탄 다리오는 생각지 않은 여정을 시작한다.

언젠가 엄마 아빠와 함께 했던 여행이 떠올랐고 바다가 생각났다. 중간에 만난 친구 락의 도움으로 엔진까지 달게된 휠체어롤 몰면서 앤디와 함께 결국은 아빠가 살고 있는 토레 사라체나로 향한다.

분명 아빠는 다리오를 대왕이라고 불러주면서 환영을 해 줄것이다 믿으면서.

다리오는 이 여정을 계획한 것처럼 전날 엄마의 상자에서 꽤 많은 돈을 꺼내 주머니에 넣었고

우연히 타게된 기차는 오래전 가족들이 같던 바다로 향하고 있었다.

경찰에게 들킬뻔하기도 했지만 다리오는 앤디와 함께 결국 아빠를 만나게 된다.

다리오가 전혀 상상하지 않은 모습으로.

어릴 때 떠나버린 아빠를 그리워한 소년일 뿐이었다. 열 여섯이란 나이보다 훨씬 더 여린

가슴과 그리움을 사람들이 알아봐주지 않았다. 앤디 역시 마찬가지였다.

제몸도 못가누는 장애인이 할 수 있는 일은 없을 것이라고 지레 생각하고 뭐든 대신해주려고만 했다. 하지만 앤디도 할 수 있는 일들이 많았다. 앤디는 장애는 있지만 바보는 아니였으므로.

다리오와 앤디의 여행은 자신이 뭘 할 수 있는지를 알아가는 여행이었다.

물론 집으로 돌아가면 처벌이 기다리고 있을 것이다.

다리오는 우연히 아빠를 만나게 되고 자신의 그리움이 덧없었음을 깨닫는다.

그리고 다시 집으로 집으로 향한다. 뭐가 기다리고 있든 감내할 각오를 하면서.

아직은 여리고 장애까지 가진 두 소년의 여정이 경쾌하면서도 위태롭다.

서로를 알아보고 인정해주는 여정속에 분명 두 소년은 성장했다.

제발 편견을 가진 어른들의 눈으로 이 소년들을 바라보지 말라.

우리가 생각하는 것보다 훨씬 더 선하고 능력있고 멋진 아이들이라는 걸 이렇게 알게 되지

않았는가. 그리고 더 놀라운 건 이 소설이 실화를 바탕으로 씌여졌다는 사실이다.

세상에는 아직 바로잡고 인정하고 격려해줘야 할 일들이 너무 많음을 깨달았던 감동적인

소설이었다.