어떻게 경제적 자유를 얻을 것인가 - SK바이오투자센터장 이동훈의 투자 수업
이동훈 지음 / 해냄 / 2021년 12월

성실하고 열심히 살아왔다고 자부하면서 살아온 내가 잘했다고 생각한 것과

아쉽게 생각하는 것이 있다면 바로 '투자'가 아닐까 한다.

잘했다고 생각하는 점은 나처럼 소심한 사람이 어디엔가 투자를 하기 위해

공부를 하고 눈치를 보고 결과를 기다리는 일들에 무척 스트레스를 받았을 것인데

그걸 잘 피해왔다는 것과 덕분에 큰 돈을 벌 기회를 잃었다는 것이 바로 아쉬움이다.

저자의 말처럼 '투자'는 '위험'이란 녀석과 항상 같이하는 동반자이다.

이 위험을 무릅쓰고 투자를 할 것인가 하는 것은 순전히 자신의 선택이다.

하지만 이런 위험을 감수하지 않고 그냥 버는대로 쓰고 일부 저축이나 하는 생활을 한다면 노후에 경제적인 자립을 하는 것은 어려운 일이 될지도 모른다.

사실 대한민국이 가난을 물리치고 번영의 시간을 갖기까지 이른 바 '졸부'가 된 사람들은 '투자'내지는 '투기'를 했다. 그 결과로 움켜진 돈을 보면 위험을 무릅쓴 그들의 선택이 어떨때는 부럽기도 하다.

그렇다면 '투자'와 '투기'의 차이는 무엇일까.

투자: 높은 확률로 장기적으로 높은 수익률을 추구하는 행위

투기: 기세를 타고 단기적으로 수익을 내는 행위.

주로 우리나라에서는 '투기'를 부정적인 의미로 쓰이곤 한다.

단기적 수익을 위한 '투기'는 그만큼 위험이 뒤따르지만 짧은 시간에 많은 돈을 벌 수

있다는 장점이 있다. 누구든 이런 행위를 더 선호하는 것은 어쩌면 당연하다.

저자의 말처럼 나는 어떤 성향을 지닌 투자자인지를 아는 것이 중요하다.

하지만 아무리 좋은 의도-예를 들어 우량주식에 장기적 투자를 하는 경우-인 경우에도 언제든 실패는 할 수 있다.

몇 십년전 삼성전자의 주식이 몇 백원이던 시절 그 주식만을 꾸준히 매입했다는 어느 철물점 사장의 예는 성공이라고 볼 수 있다. 당시 확실하다고 판단되는 주식에 그저 몇 십년 투자했다는 그 철물점 사장님이 그 사이 주식을 팔지 않았다면 지금쯤은 수백억의 자산가가 되었을 것이다.

저자는 자신의 수많은 경험을 통해 얻은 노하루를 아주 꼼꼼하게 전한다.

투자처별 성공과 실패의 원인을 아주 잘 분석해놓았다.

공부하지 않고 부화뇌동식의 투자가 불러온 실패담은 요즘 영끌이라는 이름으로

휩쓸리는 젊은 세대들이 꼭 들어야 할 조언이다.

흔히 돈이 나를 따라야지 내가 돈을 따르지 못한다라는 말이 있다.

하지만 그 말은 투자라는 개념이 없을 때의 말이다.

길게 보면 '재운'이라는 게 있어 하는 일마다 잘 되고 돈을 쓸어오는 사람도 물론

있지만 조그만 부자, 로또같은 기적이외-는 노력에 의해서도 가능한 시대이다.

이 책을 20여년 전 읽었더라면 나는 아이를 강남에 있는 학원에 보내려고 아등바등하지 않고 아주 우량해 보이는 주식을 한 주씩 사줬을 것이다.

애들아 미안. 엄마의 선경지명이 부족했다.

어쩌면 부자가 될 수도 있었을 그 선택을 하지못해 많이 아쉽다.

누군가 이 책으로 10년 후 , 20년 후 진짜 부자가 될 수도 있다고, 꼭 읽어보기를 권한다.  내 아이들도 꼭 읽도록 해야겠다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.