청소년을 위한 세계관 에세이 - 철학자 강영계 교수가 청소년을 위해 쉽게 풀어쓴 세계관 정립에 관한 모든 것 해냄 청소년 에세이 시리즈
강영계 지음 / 해냄 / 2021년 12월

지구촌 시대가 되다보니 이제 시선을 전세계로 돌려야만 함께 갈 수 있는 세상이다.

눈에 보이지도 않는 바이러스가 전세계로 퍼지는게 불과 며칠만에 이뤄질 정도로

국경이 허물어지는 시대이다 보니 시야가 좁아서는 살아남기가 힘들다.

'청소년을 위한 철학에세이'로 청소년에게 철학적 지혜를 전했던 저자가 이번에는

세계관을 어떻게 가져야하는지를 전한다.

청소년을 위한 책이지만 어른들도 유념해 둘 말들이 가득하다.

'나는 무엇인가'라는 아주 철학적인 질문부터 시작해서 정의로운 사회와 삶과 죽음에 대한 고찰까지 정말 심오한 주제에 대해 청소년의 시각으로 잘 풀어놓았다.

내가 태어나고 싶어 태어난 사람은 없지만 일단 지구촌 사람이 되었으니 우리는

모두 자유스럽게, 평등하게 행복을 누려야 한다고 생각한다.

하지만 세상은 결코 평등하지도 않고 부당한 일들이 가득하다. 착하게 정의롭게 바르게 살아가라고 배우는 청소년들의 눈에 세상은 온통 불공평하게 보일지도 모른다.

그럼에도 불구하고 자신을 돌아보고 이웃을 돌아보고 어떻게 살아가야 하는지에 대한

시각을 길러줘야 하는 것이 바로 어른이 일이 아니겠는가.

이 책이 더 가깝게 다가오는 이유는 바로 대화식의 서술이기 때문이 아닐까 싶다.

아이들의 시선에 맞춰 다소 어려운 주제들이라도 쉽게 풀어나가는 방법이라 청소년들이 쉽게 다가올 수 있도록 했다. 단락마다 짚고 넘어가야 할 문제를 콕 짚어놓음으로써

중요한 문제를 한 번더 돌아보게 하고 요약할 수 있게 했다.

가장 아름다운 시기를 보내고 있는 청소년들에게 삶과 죽음이라는 주제는 다소 무거울 수 있다. 하지만 생명의 고귀함에 대해 깊게 인식하게 된다면 살아있는 그 자체가 기적이라는 사실과 모든 살아있는 것들에 대한 감사함을 느끼지 않을까.

이 책에서 가장 내 마음에 와 닿는 주제는 '직업에 귀천이 있다고?'였다.

좋은 집안에서 태어나 좋은 환경에서 자라 남들이 부러워하는 직업을 가진 사람도 있지만 남들이 하고 싶어하지 않는 일, 즉 3D 업종에서 일하는 사람도 있다.

그렇다면 그들은 천한 직업을 가진 낮은 계급의 사람들인가.

우주를 날아가는 우주선에도 작은 나사못이 필요하듯 우리 서로는 얽혀서 살아갈 수밖에 없다. 이기적인 사고가 넘치는 세상이지만 작은 나사 못 하나를 귀하게 바라보는 시각을 거두어서는 안된다. 바로 이 책이 그런 시각을 기르는 양분같은 책이라고 생각한다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.