단 한 명의 조문객 - 특별감식관_DNA 초상 기록 No.2035-01
이성탄 지음 / 그래비티북스 / 2021년 12월

무대는 가까운 미래의 어느 날, 한강 공원이 내려다 보이는 고층아파트.

한 여성의 시신이 발견된다. 나이는 만 36세 직업은 사모펀드 매니저 이소명.

사체는 모든 피부가 벗겨지고 근육까지 단자당한 참혹한 모습이었다.

사건을 맡은 강력계팀장 혜석은 감식관인 도운과 함께 사건을 조사하기 시작한다.

과학은 발전해서 DNA로 알아낼 수 있는 범위가 넓어졌고 단순히 성별과 피부색, 질병에 관한 정보를 넘어서 DNA주인의 상세한 외모까지를 그려낼 수 있는 수준이 이르렀다.

사건현장에서 채취한 DNA에서는 키가 크고 동북아시아계열의 30대 초반인 남자라는

결과가 나온다. 그렇게 피해자 주변에서 찾은 남자는 38세의 한국계 미국인인 빅터 정.

2년 전 소명이 운영하는 사모펀드에 자신의 개인 자금 600억을 투자했었다.

하지만 그는 소명을 죽이지 않았다고 주장한다. 오히려 소명을 괴롭히는 스토거가 있었고 그가 소명을 죽였을 것이라고 말한다. 감식관의 범위를 넘어서 혜석을 돕던 도운은 사실 지금 경찰에서 이용하는 DNA초상화 기술을 발명해 낸 인물이다.

과거 파격적인 이 개발프로젝트를 위해 투자자를 끌여들이려 했지만 누군가의 방해로

투자가치가 하락되어 헐값에 회사를 넘기고 경찰청에 특채되었던 것이다.

자신에게 뼈아픈 실패를 안긴 당사자가 바로 소명이었다는 것을 알게되고

과거의 아픔으로 괴로워하던 도운은 간발의 차이로 소명을 스토커하던 남자를

놓치고 만다. 과연 소명을 죽인 진짜 범인은 누구일까. 빅터일까. 스토커일까.

이 소설을 읽을 줄 알았더라면 진즉에 과학공부를 열심히 할걸 그랬다.

나처럼 과학에 무지한 사람들은 다소 어려운 주제가 등장하는 것이 함정이다.

인간이 가진 DNA에 얽힌 비밀은 아직도 완전하게 밝혀내지 못한 것으로 안다.

멀지 않은 미래에 정말 아주 적은 DNA정보로 생김새까지 유출해내는 경지에

이를까? 그렇다면 요즘 한창 문제가 되고 있는 스토커범죄에 유용하게 이용될 수

있을까? 아마도 과도한 정보수집과 인권침해문제로 쉽지는 않을 것 같다.

하지만 분명 과학의 발전은 이 소설처럼 상상하지 못할 결과를 이끌어 낼 것이다.

그리고 최종적으로 밝혀지는 사건의 진실은 누구도 상상하지 못할 반전이 숨어있다.

정말 이런 미래가 온다면 그건 축복일까 형벌일까. 그게 궁금해진다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.