며느리는 백년손님 - 시부모가 처음인 시린이(?)가 반드시 읽어야 할 책
해날 지음 / SISO / 2021년 12월

'사위는 백년손님'이란 말이 있지만 며느리가 백년손님이라고?

사위는 어려운 사람이라 손님처럼 대접하지만 며느리는 같은 식구라고

생각해서 허물없이 대한다고 생각했는데 아마도 저자는 며느리도 귀한

손님처럼 대해주라는 뜻으로 이런 제목을 붙인 것이 아닌가 싶다.

남편은 어려서 부모님을 모두 여의었기에 흔히 말하는 고부갈등을 겪을 일은 없었다.

기가 센 편인 나를 그의 부모님들이 좋아하셨을까 라고 물으면 아주 잘해주셨을 것이라고 대답하는 남편을 보면서 '아닐걸'하는 생각이 들었다.

'고부갈등'이란 말은 우리나라에만 있는 말이 아닐까. 유독 아들에 대한 집착이 강한

어머니들이 며느리들과 갈등을 일으키는 문제는 우주선을 타고 달나라를 오가는 시대에도 크게 달라지지 않은 것같다.

속담에 며느리 사랑은 시아버지라고 하듯 주로 갈등을 일으키는 주범은 시어머니이다.

열달동안 품에 있다가 세상에 나온 아들은 내 소유라고 생각하는 것이 문제다.

'자식 겉을 낳았지 속을 낳았냐'는 말처럼 그저 잠시 내 몸에 머물다 나온 독립적 존재임을 인정하는 것이 고부갈등을 줄이는 첫번째 걸음이다.

나는 시집살이를 하지 않았으니 공평하게 내 며느리에게도 시집살이 시킬 일은 없다.

저자는 두 살 연상의 아내와 결혼을 하고 어려운 결혼생활을 해왔던 것 같다.

자신이 결혼을 할 때에는 부모님도 어려워서 도움을 받지 못했고 누나가 결혼을 할 때는 다소 도움을 준 것이 아내의 마음을 속상하게 했던 것같다.

누나와 아내는 동갑이라 말도 편하게 하고 그런 사이였는데 언제 그 문제로 폭발이 되어 서먹한 사이가 되었다고 한다. 충분히 그럴 수 있다고 생각한다.

잘사는 형제가 있으면 못사는 형제도 있다. 부모 입장에서는 못사는 자식에게 도움을 더 주고 싶어할 것이다. 하지만 자식들 눈에는 공평하게 비치지 않을 수도 있다.

나이가 들어가니 '어른노릇'하기가 얼마나 힘든지 깨닫게 된다.

입찬 소리 못한다고 나도 언젠가 꼰대짓하는 시어머니가 될지도 모르지만 반찬 만들어서 경비실에 맡겨두는 멋진 엄마가 될 수도 있지 않을까.

아니 아예 지들 살림은 지들이 하라고 멀리 떨어져서 응원만 할지도 모른다.

며느리도 누구인가의 귀한 딸이고 부족한 아들에게 시집와준것만도 고마워하면 안되려나.

고부갈등을 피해 13년 째 시집문턱을 넘지 않는 며느리는 정말 행복하기만 할까.

중간에서 셀프효도중인 저자의 마음이 퍽 안타깝다.

그래도 그렇게 하는 것이 평화공존의 방법이라면 당연히 응원한다.

언젠가 시부모님들의 마음도 편안해지고 며느리도 이해심을 발휘해서 좋은 고부관계로 간다면 더 바랄 나위가 없겠지만.

친구들끼리 만나면 그런다. 자식은 자식의 삶을 살고 우리는 우리의 삶을 살자고. 맞다.

적어도 불합리한 고부사이가 우리에게 있었다면 그런 고루한 유산은 다음세대에 물려줘서는 안된다. 나도 며느리였고 언젠가 시어머니가 될테니 이 다짐 잊지 말자.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.