소름 돋는 수학의 재미 : 상편 - 공부 욕심이 절로 생기는 기발한 수학 이야기 소름 돋는 수학의 재미
천융밍 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2022년 1월

지금까지도 가장 싫어하는 과목을 꼽으라면 단연코 수학이다.

공부를 못한 편은 아니었는데 산수시절은 그럭저럭 해볼만 했었는데 '수학'이 되면서

성적은 늘 바닥권이었던 것 같다. 오죽하면 대학입시에 수학은 아예 제껴놓고 찍었을까.

지금은 어쩐지 모르겠지만 당시에는 사지선다형의 예시에서 고르면 되던 시절이라 그나마 가능했던 일이다. 그만큼 수학은 내게 참 어려운 학문으로 느껴진다.

최근 인기를 끌고 있는 드라마 '멜랑꼬리아'에는 수학을 좋아하고 인정받는 사람들이 등장한다.

대단한 수학자이며 교수였던 남자가 수학은 천진하고 순수한 학문이라고 말한다.

그리고 또 다른 남자는 수학의 매력에 대해 '참은 참이고 거짓은 거짓이다'라고 말한다.

수학은 거짓을 참이라고 하지 않는다는 말이다. 그만큼 수학은 투명하고 거짓이 없는 학문이라는 뜻일텐데 어쨌든 나는 어렵다.

그나마 이렇게 수학을 재미로 이끄는 책이 있어 그나마 펼쳐볼 용기가 생긴다.

'피타고라스의 정리', '파이'...뭐 이런 용어만 들어도 골이 아파지는데 이 책은 일단

나를 유인하는데 성공했다. 어두운 동굴에 끌어들이기 위해 맛있는 파이를 동굴앞에

놓아둔 것만 같다. ㅎㅎ

하버드 박사 학위식에 등장한 앳된 소년의 나이를 맞추는 이런 문제라면 당연히 결과가 궁금하니 쫓아갈 수밖에 없다. 아하..이 문제는 정답은? 그리고 이 예시는 실화였다.

수호지니 삼국지 같은 책에 등장하는 중국은 전쟁과 계략에 능한 민족처럼 다가온다.

그런데 그 계략에도 수학이 숨어있다니 놀랍다.

첫 정거장에서 3명이 타고 1명이 내렸다. 다음 정거장에서는 2명이 타고 3명이 내렸다...

사람들은 나처럼 덧셈과 뺄셈을 열심히 하겠지...하지만 문제는 과연 버스가 닿은 정거장 수는? 이었다. 속았다. 역시 수학은 방심하면 안된다. 암.

가끔은 생활에도 아주 유용한 예시도 등장한다. 실제 이런 조건으로 집을 사야한다면

어떤 방식을 선택해야 실리적으로 집을 살 수 있을까.

일시불로 5%로 할인? 아님 첫해에 40만원을 지불하고 나머지 돈은 매년 10만원씩

내는 방식이 실리적일까. 요런 예시는 말려들수밖에 없다.

물론 10년 사이에 돈의 가치까지를 고려한다면 첫 번째 방식이 나을지도 모른다.

정답은 두 번째 방식이 훨씬 이득이라는데 그 과정을 가만히 따라가보면 이해가 된다.

수학이 왜 우리의 삶에 필요한지는 수학자들이나 과학자들이 더 잘알겠지만 알게 모르게 우리의 삶에 수학은 존재한다. 그러니 싫더라도 공부좀 해야겠다.

공부 욕심이 절로 생기는 기발한 수학이야기를 따라가다 보면 제법 수학도 할만 하다는 착각(?)에 빠지게 된다. 바로 이 책의 매력이 그렇게 만든다.