17세에 내집이 생기다니...월급을 한 푼도 쓰지 않고 30년을 모아도 집을 살지말지
한다는데 이건 완전 대박이다.
고2경주는 할아버지가 돌아가신 후 얼마 뒤 할머니마저 세상을 떠나자 홀로 집에
남겨진다. 며칠 전까지 할아버지의 집이었는데 이제는 경주가 집주인이 되었다.
할아버지가 경주에게 집을 물려주면서 절대 팔지 말라는 유언을 남겼다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/h/y/hyunho0305/IMG_20211217_130523_HDR.jpg)
경주는 부모님 얼굴을 알지 못한다. 경주가 태어난 얼마후 두분 모두 교통사고로 세상을
떠났기 때문이다. 이후 경주는 할아버지 할머니 밑에서 컸다.
경주에게 두 분은 부모님 이상이었다. 홀로 남겨진 경주 곁으로 하이에나 같은 인간들이
꼬여들었다. 재산 축내기로 누구에게 지지 않는 삼촌과 몽땅 망해먹고 갈곳없는 고모와
고모의 딸 순지. 삼촌을 집을 팔아서 아파트로 이사가자고 꼬득인다.
그 때마다 경주는 '집은 안 팝니다'라고 차갑게 말하고 버티고 있다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/h/y/hyunho0305/IMG_20211217_113321.jpg)
기어이 집으로 쳐들어온 삼촌은 부동산에 집을 내놓고 팔아치울 작전을 세운다.
고모 역시 순지와 함께 갈곳이 없다고 들어와 삼촌이랑 한 편이 되려고 한다.
이제 겨우 열 일곱의 경주가 이 집을 지킬 수 있을까.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/h/y/hyunho0305/IMG_20211217_122303.jpg)
이미 삼촌과 고모는 할아버지 돈을 갖다 쓸만큼 갖다 썼으면서도 철이 들지 못했다.
아마 이 집을 팔아서 다시 뭔가를 한다해도 다시 빈손이 될 것이다.
그래서 할아버지가 경주에게 이 집을 팔지말고 단단히 지키라고 유언하신거다.
이 와중에 이혼한 고모부까지 쳐들어와 삼촌과 깐부를 맺고 집팔아치우기 작전에
동참한다. 적이 늘었다. 그것도 강력한 적들이.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/h/y/hyunho0305/IMG_20211217_124503.jpg)
경주를 금치산자로 몰아 집을 빼앗으려고 하지 않나 지하실에 가두고 백기를 들게 하자고
하지를 않나. 점점 하이에나의 공격이 심해진다.
할아버지 할머니의 체취가 아직 남은 이 집을 경주는 지킬 수 있을까.
떡대가 다른 아이들보다 좋아도 아직은 어린 경주.
경주의 고독한 집지키가 불안하기만 하다. 그래도 경주야 힘내서 꼭 지키자.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.