심플왕 - 넘치는 욕망을 싹둑 잘라내는 심플 탐험 에세이
유강균 지음 / 마인드빌딩 / 2021년 11월

작년에 집을 새로 꾸미면서 정리를 했었다. 구석구석 쌓인 오래된 물건들이 너무 많았다.

어떤 것은 있었는지도 몰랐고 어떤 것은 언젠가 쓰게될 것이라 생각하고 모아둔 것이다.

새 집에 헌 물건을 계속 쌓아두기가 그래서 많이 비워냈다. 그랬더니 집이 다 훤해졌다.

사실 물건을 사는 일도 쉽지는 않지만-나처럼 소심한 사람은 꼼꼼하게 비교분석을 하는 편이라-비워내는 일은 더 어렵다. 잘 쓰지는 않지만 멀쩡한걸 그냥 버리는 것은 죄악같다고 생각했다.

그리고 살림을 하다보면 일 년에 한 번 쓰는 물건도 필요하기 때문에 망설이게 된다.

여기 저자는 정리의 달인이라고 한다. 그 정리의 기본이 바로 '비움'이었다고 말한다.

하긴 비워내야 심플해지니까 비우는게 가장 우선이긴 하지만 일반적으로 쉽지 않은 일이다.

그동안 자신의 공간을 가지는 것이 꿈이었기에 자신의 공간이 생기는 순간 심플라이프를

실천하게 된 모양이다. 그 칼같은 '버림'에 놀라게 된다. 뭐든 하나만 남기고 다 버렸다고?

고된 직장생활을 견디면서도 보드게임 개발이란 꿈을 놓치지 않는 그 열정에 응원을 보내고 싶다.

사실 수많은 직장인들의 꿈은 달랐을 것이다. 그럼에도 목구멍이 포도청이라고 할 수없이

견디고 자신을 혹사하고 있는 것이다. 그래도 과감하게 사표를 던지고 자신의 꿈을 향해

하나하나 길을 넓혀가는 과정이 기특하지 않은가.

꾸준하게 기록하고 자신에게 필요한 필기구 하나까지 세심하게 선별하고 옷을 고르는 안목도

특별할 정도로 삶을 잘 정리하고 있으니 언젠가 도달할 그 날을 같이 기대해본다.

그 과정에 이런 책까지 나왔으니 분명 준비가 잘 되고 있다고 믿어진다.

'생각부터 정리하라'는 말이 가장 마음에 남는다.

사실 생각만 잘 정리하면 행동은 따라올 준비가 되는 셈이다.

그가 잘 정리했다는 방을 보고 싶어진다. 얼마나 깔끔하고 단아할까.