개와 함께한 하루
산더 콜라트 지음, 문지희 옮김 / 흐름출판 / 2021년 11월

개와 함께 한 하루의 일만 펼쳐 놓은 소설은 아니다.

중환자실 간호사인 헹크는 56세의 이혼남이고 네덜란드의 국견이라고 하는

쿠이커혼제종인 개 '빌런'과 함께 살고 있다.

열 네살의 빌런은 심부전을 앓고 있고 아마 몇 달 후면 세상을 떠날 것이다.

그의 일상은 단조롭다. 살이 찌기 시작하면서 음식을 조절해야 하지만 가끔은 먹고 싶은대로 먹고 또 가끔은 조깅을 하기도 한다. 한 여름 엄청 더운 날씨지만 빌런과 산책을 하기도 한다.

삼형제중 둘째인 헹크는 큰형 얀센이 먼저 세상을 떠났고 막내동생 프레이크와는 드문드문 연락을 하는 정도이다. 하지만 조카인 로사와는 살갑게 지내고 있다.

아내였던 리디아는 갑작스럽게 퇴근이 빨랐던 어느 날 집에 돌아와보니 딴 남자와 정사를 벌이고 있었고 이 일로 이혼을 하게 된다. 리디아와는 사랑으로 결혼을 했지만 누구든 그저그런 시간들을 거치면서 그랬던 것처럼 애정이 우정이 되고 게으름이 되고 무관심이 되고 결국 이혼을 길을 밟은 것 뿐이다.

헹크도 도덕적 결혼생활을 했던 것은 아니었다. 수간호사였던 연상의 연인과 불륜을 했고 그 여자는 이제 요양원에서 죽어가고 있다. 가끔 그녀에게 다녀오기도 한다.

산책중에 만났던 여자 미아를 로사의 생일에 참석하기 위해 탔던 버스에게 다시 만난다.

헹크는 그녀가 갑자기 사랑스러웠졌고 함께 뒹구는 상상을 하기도 한다.

이제 헹크의 긴 겨울은 끝날지도 모른다.

로사를 축하해주고 나와 다시 버스를 탔는데 운명처럼 미아를 다시 만난다.

헹크에게 설레임이 다시 시작되고 둘은 침대로 향한다.

미아는 빌런이 몹시도 사랑스러웠고 빌런의 상태를 듣고 마음아파했다.

아마도 미아는 인정이 많고 착한 여자일지도 모른다. 그리고 꽤 미인이다.

어느 토요일의 하루를 보여주는 이 소설은 중년 남자의 외로움과 그리움.

반려견 빌런에 대한 슬픔과 두려움.

새로운 사랑에 대한 설레임등이 담긴 조금은 쓸쓸한 풍경화같은 소설이다.

극적인 사건도 없지만 새로운 사랑이 움트는 것 같은 결말이 꽤 위로가 된다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.