청소년을 위한 행동경제학 에세이 - 한진수 교수가 알려주는 마음과 행동의 경제학 해냄 청소년 에세이 시리즈
한진수 지음 / 해냄 / 2021년 11월

'경제'라는 단어의 정의를 보면 인간 생활에 필요한 재화나 용역을 생산, 분배, 소비하는

모든 활동을 뜻한다. 우리의 삶 자체가 바로 경제인 셈이다.

하지만 '경제'라는 단어를 들으면 먼나라의 이야기처럼 어렵게 들리기도 한다.

유대인들은 어려서부터 돈공부를 시킨다는데 그래서인지 유대인은 돈의 가치에 대해

일찍부터 터득하고 삶에 반영을 해서 전세계 부호들 상당수가 유대인이 되었다.

과거 우리선조들은 '돈'에 대해 논하는 일을 천하다고 여겨 이런 교육이 상당히 부족했다.

하지만 요즘 아이들은 이재에 밝고 미래의 꿈이 '건물주'라거나 잘나가는 유튜버라고 한다.

그만큼 돈에 대한 생각이 달라진 것이다. 그렇다면 결국 경제공부를 해야한다.

조금전에도 난 세제를 구입하기 위해 인터넷 검색을 했다. 요즘은 직접 마트에 가서 사기도 하지만 합리적인 가격을 검색해보고 선택하는 사람들이 더 많다.

물론 이러려면 시간과 노력이 필요하다.

우리는 알게 모르게 어떤 선택을 하기 위해 미리 입력된, 세뇌된 정보에 의지하곤 한다.

기업들은 교묘하게 소비자들을 세뇌하고 우리는 그런 속임수에 자연스럽게 넘어가곤 한다.

그걸 눈치채는 사람은 많지 않다. 아무렇지도 않게 진열된 물건에도 경제가 숨어있고

하다못해 시험 성적을 부모님께 말해야 할 때에도 심리전이 필요하다.

이런 모든 것이 바로 행동 경제학이라고 한다.

어떻게 해야 후회없는 선택을 할 수 있을까. 이 명제는 우리가 이 세상을 떠나는 날까지 계속된다.

그러러면 바로 행동 경제학을 이해해야 한다는데 이왕이면 빨리 시작하면 더 합리적 삶을 살 수 있지 않겠는가. 영어, 수학 점수를 높이는 것도 중요하겠지만 세상을 살아가는 요령을 합리적으로 알아간다면 판단의 오류도 줄여줄 수 있고 낭비없는 삶을 살 수도 있을 것이다.

우리 주변에 놓인 모든 생활패턴과 일상속에 담겨진 행동 경제학에서 건져내는 주옥같은

정보들이 참 흥미롭고 재미있다.

무심코 했던 행동들에도 경제가 숨어있고 그 속에서 합리적인 선택과 통찰을 배울 수 있다는 걸 알게되었다. 이 책이 왜 청소년필독서가 되었는지 고개가 끄덕여진다.

경제? 절대 어려운 학문이 아니다. 우리의 생활 그 자체이다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.