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마흔, 더 이상 살찌지 않는 식단 - 과학으로 증명해낸 탄수화물.지방.단백질 황금 밸런스
이지원.김형미 지음 / 북폴리오 / 2021년 11월
평점 :
흔히 나잇살이라고 하는 군살이 찌기 시작한건 30대 후반부터였던 것 같다.
이후 몇 번의 다이어트가 성공하여 조금 날씬해지기는 했지만 역시 요요현상으로
되돌아오기를 반복하다가 이제 더 이상 다이어트는 먼나라의 얘기가 되고 말았다.
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왜 마흔일까. 공자도 마흔에 이르러서야 미혹되지 않았다고도 하고 링컨은 마흔살이 넘은 사람은 자신의 얼굴에 책임을 져야한다는 말도 남겼다.
100세시대이긴 하지만 돌이켜보니 이제 좀 세상을 알만한 나이가 마흔이었고 건강이 부쩍 나빠지고 있다는 걸 깨달은 것도 마흔무렵이었다.
아마도 이때가 되면 몸도 마음도 살찌는 시기가 아닐까 싶다.
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고지혈약을 먹기 시작한게 마흔 중반정도였고 이후 고혈압약이 따라왔다.
더 이상 예전처럼 순환이 되지 않는 것도 느끼게 되었다. 순환이 안된다는 것은
같은 양을 먹었을 때 적체되는 것이 더 많아진다는 뜻이다. 그래서 살이 찌게 된다.
그렇다면 우리는 어떤 식단으로 건강을 챙겨야하나.
여기 그 해답지가 있다. 그동안 각광받았던 수많은 다이어트 비법들의 장점과 단점도
비교해놓았고 나이대에 어울리는 다이어트법도 소개해놓고 있다.
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마흔 언저리까지는 체중에 신경을 많이 썼는데 이후 급격하게 포기하게 되는건 대체로 비슷한가보다. 하지만 이무렵의 비만이 고혈압, 당뇨, 이상지질혈증등을 유발시킨다는 정보는 내경우와 일치한다.
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나야 마흔 그 중요한 시기에 이 비법같은 식단을 알지 못해 실패했지만 많은 사람들이
여기 식단을 주목하기를 바란다.
저자의 말대로 오래사는 것이 중요한 것이 아니라 건강하게 오래사는 '건강 수명'이
중요하다. 의학적으로 내 몸에 어떤 식단이 필요한지를 알고 싶다면 꼭 읽어보기를 권한다.
숫자상으로야 오늘이 내일보다 젊겠지만 오늘보다 내일이 더 젊어지는 기적을 경험해보고 싶다면 반드시 읽어봐야 할 책이다.