모든 것은 기본에서 시작한다 - 실력도 기술도 사람 됨됨이도, 기본을 지키는 손웅정의 삶의 철학
손웅정 지음 / 수오서재 / 2021년 10월

'콩 심은데서 콩난다'더니 손흥민이 왜 이렇게 멋진 축구선수가 되었는지 알 것같다.

늘 손흥민 곁에서 훈련하는 모습을 봐와서 축구를 잘하는 양반이었나. 그래서 손흥민을

어려서부터 훈련을 시켰던 것일까. 그 정도로만 알고 있었는데.

군살없는 몸, 엄격해보이는 얼굴. 사실 손흥민의 얼굴은 웃는 표정에 순한데 저 양반은 좀

무섭네. 그리고 손흥민의 아버지라고만 인식했다가 책을 읽으면서 '손웅정'이라는 이름을

각인하게 되었다. 이 양반 참 멋진 분이구나.

이런 아버지밑에서 자라고 훈련을 받은 아들이라면 선수로서 뿐만아니라 인간성에서도

훌륭한 사람이 되었겠구나 싶었다. 스스로에게 엄격하지만 자식만큼은 잘 키우고 싶었던

아버지의 마음과 아들의 경기가 있는 날이면 빈속으로 경기를 본다는 마음에서 어쩔 수

없는 아비의 심정이 느껴졌다.

축구란 운동은 공 하나로 하는 단순한 경기 같으면서도 참 많은 볼거리를 제공하는 스펙터클한 운동이다. 신사의 나라라고 하는 영국사람들을 미치게 하는 그 무엇이 있는 운동.

공 하나만 있으면 할 수있는 운동이니 가성비 짱일 것 같은데 온몸으로, 부상을 일상처럼 달고 살만큼 폭풍같은 모습이 사람들을 열광하게 하나보다. 하지만 곁에서 지켜봐야 하는 가족들에게는 단순히 즐길수만은 없는 전쟁터같은 모습일 수도 있겠다.

뜻하지 않은 아킬레스 부상으로 축구를 그만둬야 했던 이야기.

생계를 위해 공사장을 전전하면서도 자존감을 잃지 않았던 아버지 손웅정.

그의 꿈을 대신 이루어준 흥민이가 없었다면 그의 인생은 참 단조로웠을지도 모른다.

지적인 운동선수. 어쩌면 이 말은 어울리지 않을지도 모른다.

운동에만 매달리기에도 시간이 부족한 선수들에게 공부나 책을 읽는다는 것은 거의 불가능

할 것이라고 생각했다. 하지만 저자는 책을 즐겨읽었다고 했다.

아하 그래서 이 책의 글들이 이렇게 쏙쏙들어왔구나. 첨에 난 누군가 대신 써준것은 아닐까

생각했었다. 그의 성실한 삶과 깔끔한 일상들이 그대로 전해질만큼 잘 쓴 글이다.

과거 청룡기 쟁탈전에서 해트트릭을 기록했을만큼 재능이 있었던 축구선수였고

손흥민을 세계적인 축구선수로 키운 아버지이기도 한 그의 기록들이 참 감동스럽고

존경스럽다. '같은 강물에 발을 두 번 담글 수 없다고 하지요'

지금 이 시간도 한 번 흘러가면 두 번 다시 내 인생에서 찾아오지 않는다는 말에

그의 철학을 짐작할 수 있다. 이런 아버지를 둔 손흥민선수가 부럽고 손흥민같은 아들을

둔 이 아버지가 부럽다.

멀리서 보면 그저 한 선수의 아버지였는데 이 책을 읽고 다시 보니 자신의 시간들을 잘 걸어온 멋진 남자의 인생이 보였다. 코로나 팬데믹으로 고립이 시간이 많아지지 않았더라면 어쩌면 세상에 나오지 않았을지도 모를 이 책. 많은 분들이 읽고 감동을 나누었으면 하는 마음이다.