초등공부, 스스로 끝까지 하는 힘
김성효 지음 / 해냄 / 2021년 10월

돌이켜보면 우리가 어려서 한 공부는 정말 아무것도 아니었다.

학원은 거의 없었고 과외공부가 유행했다. 그리고 전과나 수련장으로 시험에 대비하는

정도의 공부만 열심히 해도 어느 정도 성적이 나오던 시절이었다.

하지만 우리나라가 어떤 나라인가. 전세계적으로 교육열정 1위 아닌가.

물론 이 열정이 지금의 대한민국을 만드는 초석이 되었음은 말할 것도 없다.

초등학교뿐 아니라 대학입학 전의 공부들도 스스로 열심히 하면 어느정도 레벨을 유지할 수 있었다. 하지만 우리 아이들은 전혀 다른 시대에 살고 있다.

고등교육을 받은 부모들이 득시글한 시대에 자신들의 아이들은 더 나은 교육을 시키겠다고 벼른다. 어찌보면 요즘 아이들은 안스럽기도 하다.

정말 특이하게 대안학교나 홐스쿨링을 시키지 않을거라면 시류를 거스를 수는 없다.

나역시 늦둥이 아들녀석을 밤늦게까지 강남 학원에 데려다주고 데려오느라고 고생 꽤나 했었다.

그럼에도 아들의 교육은 성공하지 못했다. 한자 문제지까지 만들어가며 4급 시험에 합격시킨 것이 유일한 성과라고나 할까. 물가까지 끌고가는 것은 어찌어찌 하겠는데 물을 마시게 하는 것은 어렵다.

아이가 공부를 잘하게 하기 위해서는 자존감을 높여줘야 한다는데 나는 정말 낙제점의 엄마였다.

저자가 예를 들어 놓은 하지 말아야 할 말들은 거의 내가 했던 말들이었다. 이런 세상에!

다시 돌아갈 수 있다면 제대로 해볼 수 있지 않을까.

지금 초등학교 다니는 아이를 둔 부모들이 있다면 나와같은 잘못을 저지르지 말고 저자의 조언을 꼭 기억했으면 한다.

억지로 하는 공부가 아닌 스스로 자기주도학습을 하게 하는 방법이 이렇게 자세히 소개될 수가 없다.

저자의 육아경험뿐만아니라 학습현장에서의 경험치를 더해 현실감 팍팍 돋는 비법들이 그득하다.

아이와 대화하고-윽박지르는 것이 아니라- 문제점을 찾아나가는 방법들 중에는 감사일기를 쓰라는 조언이 많이 와 닿는다. 이건 교육법뿐만 아니라 우리 인생에도 퍽 도움이 될 방법이라고 생각한다.

요즘같은 온라인 교육시대에는 평소와 다른 교육법도 필요하다.

비대면 방식의 교육으로 교육의 질이 저하되고 있다는 말도 있다. 문제집 한 권을 더 풀고 학원에 등록하는 방법도 나쁘지 않겠지만 이 책은 스스로 자신이 주인이 되어 공부할 수 있는 방법을 알려준다. 자신감을 키워서 스스로 찾아가는 방법을 잘 조언만 해준다면 많은 부모들의 걱정을 덜 수 있다. 그리고 무엇보다 말미에 책 50권 도전을 정말 나도 조언하고픈 비법이다.

초등학교때의 공부방법이 평생 공부의 초석이 되듯 그 시절의 독서가 평생 스승이 될 수 있음을 누구보다 잘 알기 때문이다. 수학공식 하나 풀고 영어 단어 하나 외우는 것도 중요하겠지만 책을 읽는 습관을 잘 들여놓는 것은 평생 스승이나 친구를 얻는 것과 같다.

교육뿐만이 아니라 세상 살아가는 지혜가 가득한 책이다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.