편지의 심판 파비안 리스크 시리즈 2
스테판 안헴 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2021년 7월

편지가 수신인에게 갈 확률은 거의 제로에 가까웠다.

죽어가는 남자가 급하게 써내려간 편지는 주소도 없었고 심지어 우표도 붙이지 않았다.

다만 수신인의 이름만 적힌채 거리를 맴돌다가 한 사내의 손에 닿게 되었고 몇 년동안이나

죽은 남자의 집에 쳐박힌채 잊혀지기도 했다. 하지만 결국 편지는 수신인에 손에 닿았다.

기적같은 일이었다. 그리고 끔찍한 살인이 시작되었다.

운명같은 사랑이 있다는 걸 아는 사람이 있다. 그저 멀리서 몇 번 본 정도였지만 둘은 운명이라는 걸 알았다. 이후 남자가 그녀를 찾기위해 노력했지만 그녀의 집안에서는 남자를 살해했고 땅에 처박았다.

그가 간절히 사랑했던 여자는 이미 그 땅에서 사라졌고 그들의 사랑은 끝난것처럼 보였다.

스웨덴의 법무장관이 사라졌다. 이후 몇 명의 사람들이 하나 둘 사라지기 시작했다.

어떤 사람은 끔찍한 시체로 발견되었고 누군가는 아직 실종중이었다.

파비안에게 실종사건을 비밀리에 수사하라는 명령을 내린 사람은 비밀경찰국이었고 역시 그의 스승이자 상사인 에델만도 파비안에게 수사권을 일임한다. 파트너인 말린은 쌍둥이를 임신중이었지만 호기심을 못참는 성격인데다 몸이 근질거린다며 파비안과 함께 사건속에 뛰어든다.

그렇게 시작된 실종사건에서 발견된 시체들은 장기 하나씩이 도려진 채 발견된다.

버려진 빌딩이나 창고같은 곳에서 발견된 시체는 참혹하기만 하다.

한 편 덴마크에서도 유명 앵커의 아내인 그녀가 자신의 침대에서 엄청난 피를 쏟은 채 발견되고 남편인 악셀 역시 실종된다. 덴마크 경찰국 소속 형사인 두냐는 호시탐탐 자신과의 잠자리를 원하는 상사의 비위를 맞추면서 수사를 시작한다. 악셀이 집앞에 세워져있던 차를 쫓자 추적을 했다는 것이 CCTV로 확인되었지만 그는 발견되지 않는다. 물론 한참후에 시신으로 발견될테지만.

파비안과는 전직장동료이면서 지금은 비밀정보국에 근무하는 나비는 파비안에게 아내인 소냐가 있음을 알면서도 끈임없이 그를 유혹한다. 파비안은 위험하다는걸 알면서도 정보를 얻기위해 나비를 찾게되고 자신의 상사인 에델만이 실종되기 직전의 법무장관과 통화한 내용을 얻는다. 과연 에델만은 무엇을 숨기는 것일까.

장기가 없어진 채 끔직하게 발견되는 시신들.

이 사건의 내막에는 이루어지지 못했던 사랑이 있었다.

그리고 불법적인 장기매매를 통해 부를 얻었던 악마들이 있었다.

자신의 사랑을 완성하기 위해 살인을 저지르는 사람과 그들을 쫒는 경찰들의 숨막히는 추적전이 잠시 코로나블루와 태풍소식을 잊을 수 있게 했다.

돈을 위해 멀쩡한 사람의 장기를 사고파는 사람들을 심판하는 일이 정당한 일인지 묻게 된다.

법으로의 심판이 아닌 피의 심판이기에.

사랑을 완성하기 위해 집요하게 뒤를 쫓는 살인마의 정체가 놀랍기만 하다.

역시 북유럽 스릴러 작품의 대가 스테판 안헴다운 소설이다.

불안하고 답답한 현실을 잊고 싶은 독자라면 당장 읽어봐야 할 스릴러물이다.