크림슨서클 살인사건 에드거 월리스 미스터리 걸작선 5
에드거 월리스 지음, 양희경 옮김 / 양파(도서출판) / 2021년 6월

이 책이 거의 100년도 전에 씌여진 작품이라는 걸 믿을 수가 없다.

애드거 알란 포우나 아가사 크리스티같은 작가야 익히 알려진 유명인이지만 에드거

윌리스란 이름은 낯설다. 하지만 그가 킹콩의 원작자이고 170편의 소설과 그중

160편은 영화로 제작된 엄청난 역량의 작가임을 알게되니 왜 이제서야 그의 작품이

내게로 왔는지 의아스럽기만 하다.

신출귀몰한 범죄집단 크림슨서클이 자산가 제임스 비어드모어에게 큰 돈을 내놓지 않으면

죽이겠다는 협박편지를 보냈다. 크림슨서클이 다른 부자들에게도 이런 편지를 보냈었고

이미 많은 희생자가 나온 상태였다. 제임스 비어드모어는 이 사건을 해결하기 위해 사이코

메트리 능력을 지닌 유명 탐정 데릭 예일을 초대한다.

런던 경시청의 파르 경감은 크림슨사클 사건을 맡아 그들의 뒤를 쫓고 있지만 번번히 실패하고 결국 데익 예일과 공조 수사를 벌인다.

제임스 비어드모어의 옆집에 살고 있는 거부 하비의 비서 탈리아 드리먼드에게 연정을

품은 제임스의 아들 잭은 그녀에게 접근하지만 쌀쌀한 그녀는 냉정하기만 하다.

더구나 탈리아는 하비의 골동품을 훔쳐 달아났다가 잡히게 되고 여러 절도사건을 벌여

주목받게 된다. 그런 그녀를 예일은 비서로 고용한다. 크림슨서클의 일원이라고 의심되는

그녀를 옆에 두어야만 그 조직을 쫓을 수 있다고 판단했기 때문이다.

하비는 만만한 사람이 아니다. 자산에게 역시 거액의 돈을 요구하는 크림슨서클 조직을

직접 수사하기 위해 프랑스까지 갔다온 하비는 단서 하나를 얻게 되고 그 사실을 알리기

위해 파르경감과 예일을 자신의 집으로 초대한다. 하지만 경찰청장의 전화가 걸려와

잠시 통화를 하기 위해 남았던 하비는 죽음을 맞게 된다. 바로 문밖에 파르경감과 예일이

있었는데도. 그 사이 탈리아는 크림슨서클 조직으로 부터 새로운 명령들을 받아 요구한

일들을 하게 되는데 도대체 탈리아는 왜 크림슨서클같은 조직에게 휘둘리는 것일까.

심지어 크림슨서클은 자신들을 쫓는 예일에게도 가해를 해서 예일이 큰 위험에 빠지기도

한다. 이미 많은 사람들이 크림슨서클 조직에 의해 살해되었고 단서라고는 탈리아밖에는

남지 않은 상황에서 파르 경감과 예일은 크림슨서클의 비밀을 밝혀낼 수 있을 것인가.

탈리아는 정말 크림슨서클의 조직원으로 파멸을 향해 달려가는 것일까.

짐짓 점잖은 표현들이 오래된 시간들을 떠올리게 하지만 전개자체는 흥미롭기 그지없다.

크림슨서클 조직은 여러명으로 이루어져 있고 그중에는 경찰이나 정치인도 있을 것이란

소문이 파다하다. 파르 경감은 뛰어난 사이코메트리 능력이 있는 예일과 힘들게 조직의

뒤를 쫓지만 번번히 실패하고 경찰조직에서조차 물러날 처지에 놓여있다.

탐정 예일에 비해 능력이 떨어진다고 판단한 청장은 그에게 물러날 것을 명령하고...

하지만 파르 경감의 능력은 이제부터가 시작이었다. 그의 기막힌 추리력과 집중력은

결국 크림슨서클 조직의 비밀을 밝혀내는데...

아무리 추리소설을 많이 읽어 마음을 단단히 먹었던 독자라도 이런 반전은 전혀 예측하지

못했을 것이다. 한 방 얻어맞은 기분이 들어 얼떨떨한 결말을 보면서 절로 한숨이 나온다.

이런 반전이라니...그럼에도 해피엔딩의 결말도 있다. 기대하시라.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.