뼈의 방 - 법의인류학자가 마주한 죽음 너머의 진실
리옌첸 지음, 정세경 옮김 / 현대지성 / 2021년 6월

언젠가 뼈로 가득찬 성당을 본 적이 있다.

사실 뼈를 직접 본 적은 거의 없고 영상으로만 봤지만 그래도 매번 등골이 서늘해지는 것일까.

뼈는 죽음을 떠올리고 뭔가 어두운 기억을 연상시킨다. 그리고 그 뼈 하나가 누군가의 삶

하나라고 생각하면 그냥 지나치기가 쉽지 않다.

여기 뼈를 보고 죽음너머의 진실을 매일 경험하는 법의인류학자가 있다.

시신 하나를 마주하면 마치 수수께끼를 푸는 느낌이라고 얘기하는 그가 전하는 뼈의

말들을 보면 생전에 어떤 삶을 살았는지, 죽음의 원인은 무엇인지, 심지어 범죄의

가닥까지 짚어내는 과정이 담겨있다.

'뼈의 방'을 놀이동산이라고 얘기할만큼 뼈가 익숙한 법의학자들이지만 뼈 하나가

한 사람을 상징하는 것이라고 생각하면 숙연해진다는 말에 많은 생각이 든다.

누구나 언젠가 삶을 마감하는 날 뼈가 남겨지고 살았던 시간들은 사라진다.

하지만 법의학자가 만나는 뼈들은 평탄한 삶을 살아온 사람들이 많지 않다.

사막 한 가운데 누군지로 모른 채 버려진 뼈, 학살의 현장에서 무더기로 발견되는 뼈.

그들의 숨겨진 이야기를 들어주는 사람은 많지 않다.

그 이야기에 귀를 기울이고 진실을 밝혀내는 일은 남아있는 사람들의 몫이고 유족들에게

전해야 할 말을 대신 전해주는 메신저는 꼭 필요하다.

사실 이런 일을 하는 사람들은 굉장한 사명감이 없으면 힘들 것이다.

하지만 수수께끼를 풀듯 뼈의 진심에 다가가는 과정은 흥미롭기도 하다.

'뼈 너머의 인간을 잊지 말라'말이 이 법의인류학자가 건네고 싶은 말일 것이다.

범죄의 현장, 범인을 추적해나가는 곳에 항상 등장하는 유명한 이수정교수가

강추하는 이유를 알게하는 책이다.