인간관계 착취 - 인생의 주도권을 되찾아 줄 74개의 원칙
훙페이윈 지음, 홍민경 옮김 / 미래지향 / 2020년 10월

제목을 보면 얼핏 오래전 염전에서 노예생활을 했다는 사람이 떠오른다.

정신지체가 있는 남자를 데려다가 월급도 주지 않고 노예처럼 부렸다는 사건인데

남자는 자신이 부당한 대접을 받고 있다는 인식조차 없었다고 한다.

이런 관계를 말하고 싶은 것일까? 하지만 이 책이 말하는 인간관계의 착취는 곳곳에 존재하고 있었다. 인간 말종이었던 어떤 회장이 직원들에게 갑질을 하는 장면도 그렇거니와 우리가

미처 착취라고 생각지못했던 그런 인간관계들, 예를 들면 부부사이, 고부사이, 부모사이등

착취라고 정의할 수 있는 문제는 생각보다 가깝게 있었던 것이다.

대체로 착취를 당하는 사람들은 자존감이나 가치감이 눈에 띄게 낮은 경우라고 한다.

하긴 그동안 알려진 갑질이나 착취의 현장을 보면 지적장애를 가진 사람이거나 뒤에 배경이

없어 대처가 미흡한 사람들, 강하게 대항해봐야 부당함이 개선되지 않을 것이라고 미리

예단한 사람들의 경우가 대부분이다. 착취를 인지하고 대항할 정도의 사람들이라면 당연히

그 부당함을 이기려고 노력했을 것이다.

가만히 돌이켜보면 우리는 알게 모르게 착취를 당한 경험이 있다는 것을 알게 된다.

나에게 잘해줬던 사람이라는 이유로 혹은 설마하는 마음으로 인정하고 싶지 않았던 것은

아닌지 되묻게 된다. 인간은 이기적인 존재이기 때문에 누구나 배려심이 있을 것이라는

착각을 버리라고 저자는 조언한다. 자신도 모르게 착취를 당하는 경우라면 오히려 다행인지도 모른다. 인지하는 순간 고통스럽고 불행할테니까.

더 놀라운 것은 내가 누군가를 착취했을지도 모른다는 사실이다.

단지 부모라는 이유로 아이를 나무라고 고통스럽게 한 것도 어찌보면 착취라고 한다니

가슴이 철렁한다. 아이가 사춘기를 넘어서 부모에게 대들고 폭력까지 행사한다는 이유로

모질게 응징했다거나 자신의 입맛에 맞게 키우기 위해 억지스럽게 키웠던 것 역시 착취의

모습이라니...혈육이라는 이유로, 부모라는 이유로, 형제라는 이유로 상대를 착취했던 적은

없었는지 되돌아봐야 할 것 같다.

나는 도덕적이고 지성적인 사람이기 때문에 부당한 착취를 당한 적도 없고 당연히

착취한 적도 없다고 믿었다. 하지만 어느 순간 감정적으로 누군가에게 휘둘렸고

자식에게나 형제에게 모질게 대했다는 자책감이 밀려온다.

누군가에게 돌을 던질만큼 선하지 못했다는 것을, 이 책을 읽으며 깨닫게 되었다.

어느쪽이든 모두 불완전한 자아때문이라는 저자의 말에 큰 충격을 받게 되었다.

이기심을 버리고 누군가에게 비수를 꽂고 착취한 적은 없었는지 되돌아볼 수 있게 한 책이다.

이책에 실린 인생의 주도권을 찾아줄 74개의 원칙이 그동안 잘못 살아온 삶을 되돌려 줄지도 모르겠다.