죽음을 바라봅니다
김영희 지음 / 아름다운비 / 2021년 4월

인간이 얼마나 우월한 존재인지 지금 우리가 누리고 있는 모든 것들을 보면

알 수 있다. 인류의 진화가 여기까지 우리를 데리고 왔고 앞으로도 더 많은

번영을 누릴 것이라고 생각한다. 물론 지구의 멸망이 오지 않는다면 말이다.

이런 대단한 존재인 인간이 그나마 오만하지 않고 이곳까지 올 수 있었던 것은

바로 죽음이 존재하기 때문이라고 생각한다.

우리는 어디에서 왔는지 또 어디로 가는지 알 수 없다.

오는 것도 가는 것도 선택할 수도 없다. 그래서 인간은 겸허해질 수밖에 없다.

물론 어떤 인간은 그런 원칙조차 지키지 못하고 사라지기도 하지만.

죽음이 있기에 기고만장했던 시간들을 잠시 되돌아보기도 하고 다가올 죽음에 대해

고민하기도 한다. 물론 많은 사람들은 언젠가 자신이 죽을 것임을 알지만 그 죽음은

자신의 일이 아닐 것이라고 생각하기도 한다.

그리고 끊임없이 영생이나 부활을 꿈꾼다. 진시황도 불로초를 구하기 위해 노력했다지

않은가. 그런 그도 이 세상에 잠시 머물다가 먼지처럼 사라졌다. 그게 죽음이다.

죽음에 대한 공포가 없었다면, 혹시 영생이라고 할 수 있는 존재였다면 인간은 얼마나

오만해졌을까. 이 책은 우리가 죽음을 어떻게 인식하고 받아들여야 하는지를 전해준다.

막연하게 언젠가는 반드시 죽을 존재라는 것을 알지만 멀찌감치 떨어뜨려놓고 마주치지

않으려 했던 죽음을 마주보게 한다.

인간은 죽음에 대한 공포로 종교에 귀의하고 의지하지만 그런 이유로만 종교를

받아들여서는 안된다고 조언한다. 공감하는 말이다.

'메멘토 모리' 이 글의 주제는 바로 이 글귀로 귀결된다.

내가 언제든 반드시 죽는다는 것을 기억하라.

그렇다면 지금 이 시간이 얼마나 소중한지, 저자의 말처럼 30조분의 1이란 확률로

태어난 나와 내 곁에 있는 사람들의 관계가 얼마나 감사한지를 알게 될 것이다.

책마저 부고를 연상시키는 검은 색이라 더 엄숙해진 느낌이다.

멀지 않은 어느 날 꽃장식을 한 내 사진이 장례식장에 걸리는 날이 올 것이다.

나도, 당신도, 우리 모두.

* 이 책은 책방통행에서 제공받아 작성한 리뷰입니다.