17일 - 스톡홀름신드롬의 이면을 추적하는 세 여성의 이야기
롤라 라퐁 지음, 이재형 옮김 / 문예출판사 / 2021년 2월

1974년 언론재벌 허스트가의 상속자인 19살의 퍼트리샤 허스트가 납치되었다.

후에 좌파 무장단체인 SLA에 의해 납치되었음이 밝혀지고 퍼트리샤의 목소리가

담긴 녹음기와 편지들이 오기 시작한다.

그리고 불과 두 달뒤 퍼트리샤는 타니아로 개명하고 SLA의 일원이 되어 은행강도

사건에 가담한다. 퍼트리샤는 이제 피해자가 아닌 무장단체의 일원이 된 것이다.

은행강도 사건 한 달이 지난후 SLA 아지트를 경찰이 급습하였으나 퍼트리샤는 도주한다.

그렇게 행적이 묘연했던 퍼트리샤는 납치후 1년 4개월이 지난 후 샌프란시스코에서

FBI에 의해 체포된다. 그녀를 변호하는 변호사들은 그녀가 무장단체에 의해 세뇌되었다고

주장하고 미국인 진 네베바와 프랑스인 비올렌은 단 17일만에 퍼트리샤 허스트의 재판에

유리한 보고서 작성 임무를 맡는다. 과연 퍼트리샤는 SLA에 의해 세뇌되었을까.

보고서 임무를 맡은 네베바와 비올렌은 퍼트리샤의 행적을 쫓는다.

네베마는 30대의 페미니스트로 베트남 전쟁 반대시위에 참여한 활동가로 19세기

아메리카 인디언들에게 붙잡힌 소녀들에 대한 논문을 쓴 연구자이다.

10대 소녀인 비올렌은 여느 10대 또래의 소녀와는 다르게 안락한 삶에 저항하는 아이다.

비올렌은 네베바의 카리스마에 매료되고 은연중에 그녀의 생각이나 삶의 방식에 영향을

받는다. 바로 이점이 퍼트리샤가 SLA의 일원이 되는 방식과 겹쳐진다.

부모의 재력과 보살핌으로 부족함 없이 자란 순진무구한 퍼트리샤가 어떻게 저항세력의

일원이 되어가는지는 이 사건을 쫒는 두 여자의 여정과 비슷하다.

어느 편에도 속하지 않았던 퍼트리샤와 비올렌은 세상의 불의와 맞서 싸우는 대상, 즉

SLA와 네베바의 삶에 매료된다.

세상이 불공평하고 누군가는 그 부당함에 저항하고 고쳐나가야 한다고 생각하게 된다.

그래서 퍼트리샤는 무장단체의 일원이 되어 총을 들게 된 것이다.

이 소설을 읽으면서 퍼트리샤가 징역35년을 구형받았지만 이후 사면되고 석방되어

어떻게 살아가고 있는지 몹시 궁금해졌다.

왜 대통령과 유명인들은 그녀를 위해 탄원서를 쓰고 사면을 했을까.

당시에는 무장단체의 저항이 범죄였지만 지나고 보면 민주적인 운동이라고 판단했던 것일까.

그리고 순수했던 세계에 저항의식이 각인된 퍼트리샤는 이후 어떤 삶을 살았을까.

놀랍게도 평범하게 결혼하고 지금까지 잘 살고 있다고 한다.

잠시 지나가는 바람같은 것이있을까. 하지만 한번쯤은 세상의 불의와 맞섰다는 자부심과 함께.

'스톡홀름 증후군'의 대표전 사례로 알려진 실화를 바탕으로 쓰여진 소설이라 더 몰입되었던

것 같다. 실제 사건을 배경으로 했지만 이 소설에 등장하는 네베바와 비올렌은 실제 인물이

아닌 것 같다. 퍼트리샤사건을 가장 잘 보여주는 두 인물을 배치함으로써 퍼트리샤의 심리를

잘 이끌어낸 소설이다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.