유리 열쇠 열린책들 세계문학 265
대실 해밋 지음, 홍성영 옮김 / 열린책들 / 2020년 12월

선거를 앞둔 1920년대의 미국의 도시에서 상원의원의 아들이 살해되는 사건이 벌어진다.

도시의 거물 폴 매드빅은 자신의 정치적 입지를 넓히기 위해 상원의원의 딸 재닛 헨리와

결혼하려고 한다. 하지만 헨리의 오빠 테일러가 거리에서 싸늘한 시체로 발견된다.

매드빅을 보좌하면서 친형제처럼 지내는 네드 보몬트는 도박중독에 빠져살지만 뛰어난

브레인을 지닌 인물이다. 그는 뛰어난 감각으로 이 살인사건을 쫓는다.

폴은 확실히 거물이었고 네드 보몬트는 그에게 부탁하여 파검사의 특별수사관으로 활동하게 된다.

폴에게는 동지도 많았지만 적도 많은 사람이었다. 그리고 그가 거리에서 테일러와 다투는 장면을 봤다는 목격자도 나왔다. 과연 테일러를 죽인 범인은 누구일까.

네드 보몬트를 비롯해 몇 명에게 익명의 편지들이 도착한다.

범인을 아는 사람이 보낸 것일까? 아니면 범인이 보낸 것일까.

네드의 조수인 잭의 활약으로 타자기로 쓴 편지를 쓴 사람의 정체도 드러난다.

이 소설은 미국 초기의 탐정소설이고 술과 도박을 좋아하는 네드 보몬트가 초짜 탐정이 되어

사건을 쫒는 형식이다. 당시 사회상이 잘 드러나있고 네드의 용감한 활약이 잘 그려져있다.

폴과 테일러가 다투는 장면을 봤다는 목격자의 등장으로 살인자는 폴이 아닐까 했다.

네드 보몬트는 사건을 수사하면서 폴과 언쟁을 벌이고 등을 돌린다.

폴이 범인이라고 생각해서 그런가 했지만 역시 탐정소설의 진수는 반전이 아닌가.

권력을 유지하려는 세력과 인간의 탐욕이 빚어낸 비극을 그렸다.

상원의원의 딸과 결혼해서 권력을 얻으려는 폴, 과연 헨리를 순수하게 사랑하긴 했을까.

그리고 헨리를 이용하여 거물과 결탁하려는 남자의 말로는 비참하다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.