캐스터네츠
김빛누리 지음 / 마인드레인 / 2020년 12월

동물나라는 지금 전쟁중이다.

도시에 사는 진화한 동물들과 야생으로 남은 동물들간에 전쟁이 시작된 것이다.

세상은 뒤숭숭하지만 그래도 열심히 살아가는 동물들.

그중에서도 최고의 밴드 BoM은 인기그룹이다. 그 그룹의 막내인 지오는 고양이이고

캐스터네츠를 맡고 있다.

바이올린, 첼로, 비올라로 구성된 이 밴드에 뜬금없이 캐스터네츠라니 전혀 어울리는

조합이 아니다.

관객들도 수근거린다. 백작의 숨겨둔 아들이어서 가능할거라고.

그런 와중에 지오는 실수마저 저지른다. 지오의 형은 지오에게 캐스터네츠를 그만두고

플루트를 배워보라고 한다. 지오는 캐스터네츠가 좋지만 어쩔 수 없이 바네사 선생을 찾는다.

바네사 가족은 오리다. 선생에게는 삼둥이 아이들이 있었고 이 아이들은 호기심 많고 겁이 없다.

소심한 지오는 삼둥이 오리의 권유로 멋진 캐스터네츠 연주를 하고 즐거운 시간을 보낸다.

바네사 선생도 훌륭하다고 말해주고 정말 하고 싶은 일을 하라고 격려해준다.

바네사 선생의 집에서 즐거운 시간을 보내던 지오는 우연히 인형극을 공연하는 단장을 만나

극단에 들어오라는 꼬임에 넘어가 집을 나와 공연에 합류한다.

하지만 단장은 단원들을 착취하고 돈벌이에만 급급하는 비겁한 동물이었다.

결국 단원이었던 미오와 지오는 극단에서 도망쳐나와 그들만의 여행을 시작한다.

버려진 아이들을 돌보는 수녀를 만나 공연을 하기도 하고 심지어 안개통에 길을 잃어

전쟁터 한 가운데에 들어서기도 한다. 그곳에서 우연히 아버지를 만나 잠시 행복했지만

위험한 전쟁통에 위기에 빠진다. 과연 지오는 전쟁터에서 무사하게 살아나올 수 있을까.

동물나라도 인간세계처럼 무수한 사건들이 일어난다.

그런 와중에 대단할 것도 없는 캐스터네츠를 연주하는 지오의 모험은 즐겁기도 하고

안타깝기도 하다. 생명은 꽃씨 하나로도 너무 소중하다는 교훈도 얻게 된다.

동물이든 인간이든 서로의 욕심과 탐욕은 전쟁을 부르고 그 와중에 사랑하는 가족들과

떨어져 불행하게 살아가는 모습도 다르지 않다.

비록 대단한 악기는 아니지만 열정을 다해 흥을 부르는 지오의 모습은 비록 자그마한 존재이지만

누구에겐가 너무나 소중한 존재이고 지금은 비록 피어나지 못한 꽃씨이지만 언제든 활짝

피어날 것이라는 것을 알려준다.

그 자그만 캐스터네츠가 오랜 전쟁을 끝내는 씨앗이 될 것이라고 누가 알았을까.

지오 화이팅! 아직 피어나지 못한 꽃씨들 화이팅!

* 책방통행으로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.