부자의 그릇 - 돈을 다루는 능력을 키우는 법
이즈미 마사토 지음, 김윤수 옮김 / 다산북스 / 2020년 12월

과연 부자는 타고나는 것일까? 아니면 노력에 의해 만들어지는 것일까?

이 질문은 운명은 과연 있는 것인가 하는 것과 같은 의문을 들게한다.

재운도 어느 정도 타고나는 것은 아닐까? 물론 부자 아빠를 만나 노력없이도

누릴 수 있는 재운을 가진 사람도 있을 것이다. 하지만 그 운도 역시 타고나는 것이라고

생각한다. 어찌 되었건 그런 부모를 만난 것 부터가 운이니까 말이다.

나는 각자 돈을 담는 그릇의 크기도 어느 정도 타고난다고 믿는다.

주먹밥 집을 창업한 남자는 한 때 성공하는 듯 했지만 결국 3억원의 빚을 지고 실패하고 만다.

이제 곧 살던 집도 비워줘야 하고 아내는 그의 곁을 떠났다.

망연자실한 일상을 보내던 그에게 어느 날 자신의 이름이 조커라고 말하는 노인이 나타난다.

추위에 떨던 남자에게 100원을 건네 주었고 남자는 자판기에서 따뜻한 밀크티를 뽑아 먹는다.

잠시 몸을 녹인 남자에게 노인은 나중에 꼭 100원을 갚으라고 말한다.

20원의 이자을 얹어.

물론 나중에 큰 돈을 벌어 갚으면 된다고 생각한다. 고작 120원의 돈만 주면 되는 것 아닌가.

하지만 노인은 그런 만만한 계산법으로 해서 남자가 망한 것이라고 조언한다.

100원에 20원이란 이자율은 20%. 무척 높은 이자율인데 남자는 100원이라는 적은 돈만

생각한 것이다. 그런 안일한 생각이 그가 사업에 망한 이유라고 말한다.

이제부터 왜 이 남자가 실패한 것인지 노인은 조목조목 따져주기 시작한다.

'돈의 세계는 절대 만만치 않아'

맞다. 돈은 결코 만만한 대상이 아니다. 만만하지 않으니 내 주머니에 들어오는 일도 만만한

일이 아니다. 그럼에도 난 내가 돈을 쫒기보다 돈이 나를 쫒아야 한다는 믿음이 있다.

살아보니 열심히 노력해서 얻는 돈의 크기는 절대 크지 않았다. 말하자면 운의 크기도

있다는 소리다.

모든 것이 운이라고는 생각하지 않는다. 내가 가지고 태어난 돈의 그릇이 작더라도 열심히

노력하면 어느 정도 키울 수 있다고 믿는다.

내 그릇의 크기가 1억인데 10억이 담길 수는 없다.

그 그릇을 키우는 방법을 이 노인은 알려준다.

그리고 잊혀지지 않는 한 마디!

'파이낸셜 플래너'라고 불리는 사람 중에 진짜 부자는 거의 없다는 사실.

말하자면 돈에 대해 열심히 공부하고 쫒아도 진짜 부자가 되기는 쉽지 않다는 말이다.

다만 내게 주어진 그릇에 담긴 돈을 어떻게 다루느냐에 따라 그릇의 크기를 좀 크게 할 수는

있다는 사실에 조금 안도하게 된다.

"당신이 다룰 수 있는 돈의 크기는 얼마입니까?"

혹은 돈은 담을 수 있는 그릇의 크기는 얼마입니까? 책을 읽는 내내 스스로에게 던진 질문이다.