첫 마음 - 정채봉 산문집
정채봉 지음 / 샘터사 / 2020년 12월

이렇게 아름다운 사람이 있었다니...정채봉이란 이름으로 불리던 사람.

이제는 저 하늘나라에서 좋아하는 시를 쓰고 있을 사람. 그립다.

20201228_131842_HDR.jpg

어느 덧 그가 떠난지 20여년이 흘렀다. '어른동화'라는 새로운 장르를 만들었을 만큼

찌든 어른들에게 동심을 선물하고 떠난 사람.

오래되었다고 생각하지 못했는데 그의 빈 자리가 늘 허전해서 가끔 그가 남긴 작품들을

만나서 그랬을까. 그가 남겨놓은 글을 모은 이 책을 만나니 불쑥 그가 떠났다는 생각이

더 든다. 아까운 사람.

20201228_124535.jpg

이 책에는 그가 만났던 인연들과의 일화가 있다. 평생 성실하게 일하고 이제 병이 들어

죽어가고 있다. 자신은 참 바보같이 살아노라고 말하던 환자는 '나한테 너무 미안해..'

라고 말했다고 한다. 그 좋은 시간을 나한테만 너무 인색하게 썼노라고.

오로지 일하고 돈 벌고 자식들을 키우고 살면서 정작 자신에게 너무 인색하게 살았다는

말에 저자 뿐만이 아니라 나 역시 커다란 깨달음이 다가왔다. 나는 나에게 인색하지

않았던가.

20201228_150717.jpg

자신은 카톨릭 신자이면서 유독 스님들을 참 많이도 따랐던 사람.

종교를 넘어서 이미 자신은 성인의 마음이 되어 세상을 보았던 사람.

맑은 눈을 가진 사람이 보는 세상은 그 자체로 맑았고 사람도 풍경도 선했다.

비싼 유자를 주머니에 넣고 다니다 불쑥 누구에겐가 선물로 주어버리던 사람.

20201228_192546.jpg

빗길에서 만난 소녀들에게 시 같은 말을 전하는 장면에서는 너무 아름다운 정경들이 겹쳐진다.

비오는 그 풍경에서 가을비가 단풍잎에 들면 붉어지고 감에게 들면 달아지고 벼한테 들면

뜨물이 된다던 그 시어를 당시의 아이들은 아직도 기억하고 있을까.

너무 선하고 아름다워 그가 떠난 자리가 더 크게 느껴진다.

고작 50여년을 조금 넘겨 살다 가다니. 아무래도 하늘자리에 그가 해야할 일들이 많았나보다.

사실 여기 이 시끄러운 세상에 그가 더 많이 필요했는데...

고향 순천처럼 풍요롭고 아름다웠던 사람. 유독 꽃을 좋아하더니 지금 순천에는 꽃이 가득한

정원이 자리하고 있다. 바다와 산이 골고루 그에게 아름다움을 선사했을 것이다.

이제 그는 떠났지만...부모님을 잃은 동무 때문에 울던 딸아이에게 책을 건네주면서 동무에게

주라던 그는 정작 이렇게 딸과 이별할 줄 알았을까.

부디 아프지 말고 좋은 인연들을 기다려주시길....