러시아의 시민들
백민석 지음 / 열린책들 / 2020년 12월

러시아 전 '소련'이란 이름으로 불렸던 시절의 선입견이 남아서일까.

러시아 하면 'KGB'같은 무서운 기관의 이름이 떠오르고 공산국가라는 어두운 그림자가

먼저 떠오른다. '러시아'는 추운 나라. 보드카를 물처럼 먹는 사람들...이런 이미지들.

저자 역시 이런 오해과 편견을 깨기 위해 이 책을 썼다고 했다.

20201221_133823_HDR.jpg

갇혔던 나라. 그래서인지 국민들은 더 순수함을 간직했는지도 모른다.

거리에서 아무에게나 사진을 찍어도 좋으냐고 물으면 선하게 응낙한다는 사람들.

생각보다 거리가 깨끗하고 치안이 잘 된 나라.

시베리아라는 말 자체가 동토의 땅을 상징하는 말이라고 할 만큼 추운 나라.

20201225_084303.jpg

그리고 무엇보다 이 책을 통해 얻은 의외스러움은 그들이 예술을 무척이나 사랑한다는 것이었다.

러시아는 톨스토이나 도스토옙스키같은 거장들이 있다는 것은 알았지만 거리에 영화를 상영하는 극장보다 공연극장이 많다는 사실은 러시아 사람들이 공연을 즐긴다는 뜻이 아니겠는가.

세계 3대 미술관으로 알려진 상트페테르부르크의 예르미타주는 하루로 관람이 어려울 정도로

웅장하고 세계의 유명 미술품들이 그득하다고 한다. 그들의 예술사랑을 증명하는 셈이다.

20201225_084358.jpg

그리고 거리마다 버스킹 모습이 흔하다고 한다. 거기에다 락이라니. 놀랍지 않은가.

러시아의 음악이라면 '백조의 호수'정도나 드라마 모래시계의 OST였던 '백학'이 고작이었는데

락을 사랑하는 러시아 사람들이라니 멋지다.

20201225_084939.jpg

러시아를 대표하는 인형 '마트료시카'처럼 자꾸 열어보고 싶어지는 나라이다.

순박하고 정직해보이는 사람들. 정돈된 거리와 시장의 모습에서 그들의 정결함이 그대로 전해진다.

20201225_090150.jpg

나 역시 시베리아 횡단열차에 대한 로망이 있다. 저자는 왜 우리나라사람들이 그 횡단열차에 대한 열망이 있는지 궁금하다고 썼는데 그 거대한 대륙을 가르는 열차에 대해 호기심이 많은게 첫 째이고 시차가 다를 만큼 거대한 대륙의 모습을 기차로 구경한다는 것 자체가 멋진 일이 아니겠는가.

생각보다 불편하다고 해서 살짝 걱정이긴 하지만 언젠가 나도 꼭 타보고 싶다.

저자에게 얻은 시베리아 횡단열차 즐기는 법을 참고해서.

20201225_090119.jpg

통일이 된다면 동쪽의 우리나라가 기점내지 종점이 되어 중국과 소련을 가로질러 유럽까지

횡단하는 기차가 생기는 그날을 꼭 보기를 소원해본다.

이 지긋지긋한 코로나 사태가 끝나고 아무 걱정없이 다른 나라를 여행하는 날이 얼른 오기를.

그리고 내 버킷리스트에 '러시아 여행'을 조용이 적어본다.