다만 나로 살 뿐 1 - 원제 스님의 정면승부 세계 일주 다만 나로 살 뿐 1
원제 지음 / 수오서재 / 2020년 12월

이렇게 유쾌한 스님이라니. 가장 편한 복장으로 세계를 일주한 스님의 이야기에

코로나 사태로 답답했던 일상이 조금 숨이 트이는 것 같았다.

2012년이면 코로나라는 말조차 없었던 시절이다. 얼마나 다행인가. 스님처럼

세계를 여행하려면 얼마나 많은 시간이 지나야 할까.

20201211_154928_HDR.jpg

일단 세계여행을 떠나겠다고 마음 먹은 것부터가 예사롭지 않다.

절에서는 산문밖에 나서지 말라는 말이 있다고 한다. 산속에 머물면서 수행을 하라는 말

같은데 나는 사실 불교에서 이런 은둔을 별로 좋아하지 않는다.

다른 종교는 우리 삶에 아주 깊숙하게 다가오는데 유독 불교는 산에서만 존재하는 것 같아

안타까웠기 때문이다. 그래서 신세대 스님의 이런 도발(?)이 퍽 마음에 든다.

20201223_083902.jpg

티벳이나 인도같이 종교와 관련있는 곳들을 둘러보는 여행도 의미가 있겠지만 카우치서핑을

통해 현지인들의 삶에 뛰어들어보는 방법도 참 좋았다. 물론 비용을 아끼는 방법으로 시작했는지는

모르지만 그냥 눈으로만 보는 여행은 스님의 여행목적에도 맞지 않았을 것이다.

다행히 불교에 관심이 많은 '인연'들과의 만남이어서 여행이 더 특별하게 다가왔다.

덴마크의 의사 브라이언의 초청은 여행자로서의 스님이 아닌 불교와의 간절한 만남이었다고 하니

스님도 무심했던 마음에 큰 감동을 받았던 것 같다. 이렇듯 누구에겐가 종교는 간절할 수도 있다.

20201223_122008.jpg

인도에서는 모든 것이 공존하는 것 같다. 삶과 죽음, 부와 가난, 시공간을 넘어서는 신비한 곳.

그곳에서 다비식을 하는 모습을 보면서 '죽음'에 관한 생각을 하는 장면은 내게도 참 많은

생각을 하게 했다. 누군가는 자신의 장례식에 행진곡을 틀어달라고 했다더니 '죽음'은

이별이기도 하지만 새로운 해탈임을 다시 깨닫는다. 이 몸뚱아리는 잠시 빌려쓰는 것일뿐.

20201223_122842.jpg

'얼간이들'의 영화촬영지에서 찍은 사진에서 보는 스님은 참 잘 생기셨네.

키도 제일로 크고. 어찌 저렇게 해맑으신가. 참 행복해 보였다.

뮌헨에서 만난 중국 유학생을 위해 아낌없이 돈을 나눠주고-가난한 스님이-

가방을 몽땅 잃어버리고 허탈해 하는 모습을 보니 나도 어이가 없었다.

이탈리아의 소매치기나 도둑들의 솜씨가 기가막히다고 들었다. 그래도 그렇지

가난한 스님의 가방을 털다니...니들 저승에 가면 혼나겠다.

매일 108배를 올리고 수행자로의 의무를 저버리지 않으면서 친구인 삿갓 차경과

염주인 '현요'와의 동행이 많이 부럽다.

그 길에서 만난 인연들과의 이야기도 감동스럽고. 그나저나 위암 3기로 시한부 선고를

받은 피에르는 다시 만났을까. 다음편이 궁금해진다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.