제3도시 SG컬렉션 1
정명섭 지음 / Storehouse / 2020년 11월

김정은과 문재인대통령이 판문점에서 만나던 감격의 순간에 통일이 멀지 않았다고 믿었다.

이제 시간이 흐를만큼 흘렀고 앞선 지도자들보다는 세계적 관점이 다른 젊은 지도자가

있었기에 이제 정말 가능할 것이라고.

하지만 지금 그 어느 때 보다 얼음장같은 냉전이 계속되고 있다.

거기에 얼마전 개성공단남북공동연락사무소 폭파장면을 보고 있자니 통일에 대한 염원도

같이 무너져 내리는 것 같았다.

같은 민족임에도 서로 다른 체제로 살아오면서 그 간격은 절대 매울 수 없는 것처럼 다가온다.

이 소설은 처음엔 평화의 공간처럼 다가왔다가 비극의 현장처럼 내버려진 개성공단이 배경이다.

한 때 헌병수사대에 근무했던 강민규는 한참이나 만나지 못했던 외삼촌을 만난다.

외삼촌 원종대는 개성공단안에 공장을 두고 사업을 하고 있는데 강민규에게 원자재가

많이 없어진다면서 그 사건을 조사해달라고 부탁한다.

내키지는 않았지만 꽤 많은 보수를 약속했기에 금단의 땅 같은 개성으로 향한다.

새로 부임한 과장처럼 위장하여 공장에 들어선 강민규는 수사를 시작하고 얼마 뒤 남한에서

파견한 법인장 유순태가 죽은 채 자신의 방에서 발견된다.

목에 졸린 흔적으로 보아 타살이 분명하다. '개성공단 안에서 사건은 일어나면 안된다'라는

불문율이 깨졌다. 개성공단은 북한이 유일하게 공식적인 달러 수입처다.

이런 곳이 사건으로 인해 문을 닫는다면 남한 북한 모두가 엄청난 손실이다.

과연 이런 위험을 무릅쓰고 살인을 저지른 범인은 누구인가.

개성공단은 중국을 통해 들어가던 남한의 실상을 보다 더 선명하게 들어가는 곳이다.

남몰래 빼돌려 지는 물품들이 북한 주민들에게 남한의 앞선 실상들이 전달되고

그 공단에 들어가기 위해 엄청난 댓가를 치르고 들어온 북한 사람들은 어떡해든 본전을

뽑기위해 위법을 저지른다.

이 사건을 조사하기 위해 호위총국의 오재민 소좌가 등장하고 강재민은 마치 탐정 홈즈처럼

사건을 쫓는다. 마치 그 공장안에 있던 모든 사람이 범인이 아닐까 할 정도로 누구나 의심

스럽다.

이 소설은 남한도 북한도 아닌 제3의 경계 도시인 개성이 무대이다.

희망이 머물렀던 도시는 이제 죽은 듯 잠자고 있다.

개성으로 통하는 길목에서부터 그 안의 풍경들이 리얼하게 그려진다. 편의점까지 있다고?

몰랐던 그 풍경들이 이제는 추억이 되었으니 더 많이 아프다.

범인은 가까이 있다는 말처럼 의외의 인물이 범인으로 밝혀지고 오재민과 강민규는

또 다른 모습으로 해후한다. 마치 다음 편을 예고하는 것처럼.