엄마가 딸에게 해주고 싶은 말 - 소중한 딸에게 엄마가 보내는 편지
박미진 지음 / 메이트북스 / 2020년 12월

자식에게는 뭘줘도 아깝지 않고 심지어 목숨을 걸고라도 행복을 지켜주고 싶은게

엄마 마음이다. 그래서일까 자식을 키워보지 않은 사람은 나이가 들어도 어른이

되지 못하는 것 같다. 자식을 키우다 보면 기쁜 일도 있고 힘든 일도 있다.

그렇게 울고 웃고 희망하면서 살다보니 어느새 자식들은 훌쩍 컸는데 아직도

어린아이같아 보이는게 또 부모의 마음이다.

20201220_120602_HDR.jpg

내가 어린 아이였을 때에는 육아를 온전히 부모만 하는 것이 아니었다.

조부모도 있었고 친척들도 있었고 심지어 온 마을이 아이를 키웠다. 하지만 요즘은

어화둥둥 혹시라도 누가 아이에게 위해를 할까봐 귀하게 키운다. 그러다보니 아이들의

면역력은 오히려 떨어진 것 같아 지금처럼 위기의 상황들이 닥쳤을 때 더 걱정스럽다.

젊은이들이 희망을 가질 수 없는 시대가 되고보니 나도 아이들에게 뭔가 남겨줄 이야기가

없을까 고민중이었다

20201221_145057.jpg

저자 역시 이런 고민을 했던가보다. 딱 내 마음같은 말들을 글로 써냈으니 참 대단하다 싶다.

작가라니 글솜씨야 말할 것도 없지만 자신의 삶을 돌아보면서 딸이 어떻게 살았으면 하는

일들을 이렇게 맛깔나게...리얼하게 전하다니...이런 엄마를 둔 저자의 딸이 참 부럽다.

내 딸 미안! 결혼은 아직이라는 딸에게 그래도 연애는 꼭 하라고 했는데 저자는 외롭다고

연애를 하지 말란다. 하긴 사랑은 벼락처럼 오는게 멋있긴 하더라.

20201221_150829.jpg

사실 요즘 젊은이들은 어디엔가 소속되는 것을 두려워하면서도 어디에 소속되지 못하는 현실에

힘들어한다. 딸 역시 번듯해 보이는 직장에 다니지만 늘 힘들어하고 있다.

무슨 얘기를 해줘야할까. 여기 내가 해주고 싶은 말이 딱 적혀있다.

갈등없는 인간관계는 없다. 심지어 부모 자식 사이에도. 너를 힘들게 하는 상대를 불쌍하고

비루하고 바라보면 좀 편안해지지 않을까. 상대는 딱 그 정도의 무게밖에 안되는 사람이니

더 멋있는 네가 용서해주는거지. 그치.

20201221_151446.jpg

어제 읽은 돈공부란 책을 읽으면서 참 많은 생각을 했는데 저자 역시 이런 생각을 했구나.

차곡 차곡 돈을 모으는 방법도 있지만 돈을 굴리는 방법도 공부를 하라는 말..나도 해주고 싶다.

'굴릴 돈이 어디있어' 아마 딸은 단박에 이렇게 일갈하겠지.

유대인의 성공뒤에는 밥상머리 교육이 있었고 세계 부자들은 대개 어려서부터 돈공부를 했단다.

돈공부를 위해서 힘들더라도, 시간이 없더라도 꼭 책을 읽을 것을 권하는 마음이 나와 같았다.

어떤 남자를 만나야 하고 어떤 남자는 만나지 말라는 말에서도 공감이 된다.

너무 상처가 많아서 자기자신밖에 감싸줄 모르는 사람은 안된다. 맞다.

그리고 여유있고 넉넉한 집안에서 자란 사람들이 오히려 배려심이 많고 인간적이라는 말도

맞다. 아 딸아 누가 나의 사위가 될지 정말 궁금해진다.

이미 앞서 길을 걸었던 삶의 선배들을 보면서 이런건 하지 말아야 하고 어떤건 배워야 할지

네가 잘 판단하기를....그리고 존경한다는 말을 해줘서 참 고맙다.

잔소리의 마왕이 아닌 인생 선배로 자식에게 해주고 싶은 말이 있다면 우선 이 책부터

보기를 권한다. 이 책에 나온 말만 전해도 큰 도움이 될 것이다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.