슈퍼리치들에게 배우는 돈 공부
신진상 지음 / 미디어숲 / 2021년 1월

가끔 TV에서 돈뭉치가 나오면 '아 저거 몇 다발만 있으면 참 좋겠다'생각해본다.

살면서 한 번도 공돈을 바란적이 없지만 혹시 복권이라도 당첨될 행운같은걸 은근

기대도 해본다. 최근 부동산이 엄청 올라가면서 젊은세대들에게 커다란 절망감이

덮쳤다고 한다. '평생 벌어도 집 장만하기는 글렀다,'란 현실 때문이다.

그래서 만나서 주로 나누는 대화들이 '주식'이라고 한다.

20201220_120514_HDR.jpg

한 달에 2백에서 3백 정도 벌어서 열심히 모아봤자 제일 작은 아파트 5~6억짜리도 살 수 없다고

판단했기 때문에 그야말로 한 방에 돈을 벌수 있는 방법을 찾는다고 한다.

복권이야 그야말로 하늘의 별따기고 주식이 대세라고 판단한 것 같다.

참 슬픈 현실이 아닐 수 없다.

20201219_134503.jpg

가끔은 금수저를 물고 태어나지 못한 현실에 한타스럽기도 하다.

부자아빠를 두었더라면 힘들게 고생하지 않고 부를 누리고 살 수 있을 것이란 아쉬움.

하지만 옛말에 '부자가 3대 가기 어렵다'는 말이 있다. 열심히 돈을 모은 1대는 당연히

돈을 쌓기만 했고 2대까지는 그럭저럭 유지를 하다가 3대쯤 되면 고생하나 하지 않고

풍족하게만 큰 자손들은 흥청망청 재산을 낭비하다가 결국은 망한다는 얘기다.

우리도 그렇다. 갑자기 어디선가 공돈이 생기먼 큰 망설임없이 팍팍 쓰게 된다.

20201219_135146.jpg

어쨌든 현대는 자본주의 사회이고 돈 없이는 살아갈 수가 없다. 산속에 사는 자연인도 최소한의

돈은 필요하다. '돈의 감각은 타고나는 것이 아니라 길러진다'는 말에 공감하게 된다.

유대인들이 현대의 자본시장을 쥐고 흔드는 이유는 어려서부터 돈교육을 시켰기 때문이란다.

열심히 공부해서 좋은 대학에 들어가는 것이 성공을 보장받던 시대가 있었다.

하지만 지금은 대학을 졸업해도 들어갈 직장이 없고 내내 공부만 했으니 힘든 노동은 하지 못한다.

차라리 '돈 교육'을 시켰더라면 적어도 자기 앞가림은 하고 살지 않았을까.

20201219_142303.jpg

저자는 어디에 투자를 해서 돈을 불리라는 교육에 앞서 그런 안목을 키우기 위해서는 수많은

책을 읽으라고 권한다. 워런 버핏은 지금까지도 독서를 누구보다 많이하고 그가 세계 최고의

부자가 될 수 있었던 계기는 한 권의 책이었다고 고백한다.

1949년 그레이엄의 '현명한 투자자'란 책! 역시 수많은 부자들도 묵묵히 일만하는 것이

아니라 부를 쫓아가는 방법을 알려주는 책들을 만나 인생이 달라졌다고 고백한다.

저자 역시 수많은 책을 읽었고 많은 사람들을 가르쳤다.

인생은 한 번뿐이고 다른 사람의 족적이 스승이 될 수도 있다. 그런 스승같은 책들이

인생을 변화시켰다는 사실은 참으로 놀랍다.

내게도 그런 스승같은 책들이 있었다.

여기 저자가 권하는 수많은 슈퍼리치들이 읽었던 책들을 주목하자.

세상 돌아가는 것을 알아야 돈이 보인다.