악의 얼굴은 바뀌고 있다 - 세계적인 법정신의학자가 밝혀낸 악의 근원
라인하르트 할러 지음, 신혜원 옮김 / 지식의숲(넥서스) / 2020년 11월

인간은 원래 선한 존재인가? 아니면 악한 존재?

이 질문은 인류의 역사 이래 늘 되묻게 되는 의문이다.

과거 나 역시 지금보다는 선하다고 믿었던 시절에는 성선설을 믿었지만 지금은 오히려

성악설을 믿고 있다. 인간은 원래 악한 존재이다. 다만 오랜 관습과 교육과 지성으로 숨기고

살아갈 뿐이라고.

20201129_133238_HDR.jpg

세계적인 법정신이학자가 밝히고 있는 인간의 본성에 관한 문제와 특히 범죄자들의 심리를

아주 리얼하게 밝히고 있다. 그가 만난 범죄자들은 '악' 그 자체였다.

다만 자의적이었는지 우발적이었는지 심신이 미약한 상태였는지가 악의 등급을 조정할 뿐이다.

20201202_144850.jpg

악에도 등급이 필요하다고 생각했는데 실제 미국의 정신과 의사인 마이클 스톤 박사는 '악의 등급'을 만들어 지표로 삼고 있다. 총 22단계인 이 등급표에서 가장 아래쪽, 그러니까 가장 약한 악의 등급인 경우는 정당방위, 완전히 돌발적인 범행을 저지른 살인자가 해당된다고 한다.

사실 전혀 의도치 않은 살인이 존재하기도 한다. 주로 과실치사의 경우이기 때문에 이런 경우는

악의 등급에 해당한다고 볼 수 없고 다만 상대가 나를 죽이려고 했기 때문에 어쩔 수 없이 방어하기 위한 살인같은 것이 그나마 가장 아래등급으로 분류될 뿐이다.

20201204_152432.jpg

여기에 등장한 수많은 범죄자들에게는 공통점들이 있다. 대체로 불우한 어린시절을 보냈고

폭력적이거나 무관심한 부모밑에서 성장했으며 사회공동체에서 소외된 경우가 많았다.

우울증을 앓거나 정신병에 걸린 범죄자들도 많았다. 사실 수많은 사람들이 우울증에 걸리고

정신병에 시달린다. 의학적 도움을 받지 못해 증상이 더 심해지고 사람간의 소통은 줄어들면서

사회에 대한 증오심이 생긴다. 특히 테러리스트중에 이런 사람들이 많았다.

20201204_154901.jpg

인간은 위대하다고 믿는다. 하지만 가장 어리석은 존재이기도 하다.

자신들이 믿는 종교에 침몰되어 타종교인들에 대한 공격을 아무렇지도 않게 생각하는 것을

넘어 순교라고 믿는 자들이 의외로 많다.

자신의 목숨까지 던져 테러를 저지르면서도 순교라고 생각하고 사후에 보상받을 것이라는

믿음은 도대체 어디에서 오는 것일까.

악의 신은 이렇듯 소리없이 사람들에게 달콤한 유혹의 미끼를 던지곤 한다.

때때로 연쇄살인을 저지르는 범인의 얼굴을 확인하면서 저렇게 선한 얼굴을 한 사람이

어떻게 살인을 했을까 싶을 때가 있다.

저자는 악의 얼굴이 의외로 우리 곁에 공존한다고 말한다.

'설마 저런 사람이?'라고 할 정도의 선해보이는 살인자들이 의외로 많다고 하니 두렵다.

코로나 사태 이후로 극심한 스트레스에 시달리는 사람들이 많아졌다고 한다.

그래서인지 '묻지마'사건이 증가하고 있다고 한다.

나 역시 스트레스가 쌓이면 자제가 어려울 때가 있다. 사람같지 않은 범죄인들을 보면

달려가 보복하고 싶다고 느껴지기도 한다. 과연 내 안의 악마는 어떤 얼굴을 하고 있을까.

중국의 경극에 등장하는 변검의 얼굴처럼 수시로 바뀌는 악의 얼굴을 구별해내는 것은

거의 불가능하다. 다만 내 주변에 숨어있지 않았으면 하는 기대를 할 뿐이다.

지금도 미래의 살인자들은 호시탐탐 먹잇감을 노리고 있을지도 모른다.

잔혹한 악인들의 이야기에 두렵기도 하고 인간의 본성에 대한 생각이 깊어진 시간이었다.

* 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전 200%의 서평으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.