샘터 2020.12
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2020년 11월

이제 정말 다사다난했던 2020년도 저물고 있습니다.

살면서 올해가 가장 우울했던 한해였던 것 같습니다.

겨우 1.5단계에서 벗어나 좀 살만하다 했더니 내일부터 다시 1.5단계로 격상한다고 하네요.

오늘 코로나 확진자가 300명이 넘으면서 더럭 겁이 납니다.

최근에 섬에서 나와 다시 서울에서 생활하고 있는데 다시 섬으로 내려가야 할 것 같습니다.

어제 밤새 비가 조금 내려서 그동안 뿌옇던 하늘이 좀 벗어졌는데 내일은 가을비가 심하게

내린다고 합니다. 주말에 한탄강변으로 단풍구경을 가려고 했는데 다 떨어지고 앙상한 풍경이

될 것같습니다. 이렇게 사방팔방 을씨년스런 모습뿐입니다.

내년 봄이 되면 마음에도 꽃이 필 수 있을까요. 올 마지막 샘터를 보면서 잠시 어둔 마음을

걷어내봅니다.

2020년 '떠나보내고 싶은 한 가지'가 뭔지를 묻는 특집에는 나처럼 책을 읽고 싶었는데

귀한 책을 구할 방법이 없던 어린 소년의 가슴시린 사연이 실렸습니다.

당시에는 도서관도 귀해서 책을 구해볼 방법이 없었습니다.

잘살던 큰집에 가서 세계동화전집을 정신없이 보았던 기억이 떠올랐습니다. 정작 큰집

동생들은 시큰둥하니 읽지도 않고 전시만 해놓았던 책이었는데 얼마나 갖고 싶었는지.

아마 이 소년도 그랬던 모양입니다. 왜 아버지는 큰집 조카에게는 책을 사주고 아들은

모른척 했는지 읽는 나도 울컥합니다. 이미 돌아가신 아버지지만 그 기억을 지울 수 없어

이 글로 이제는 지우고 싶다고 말합니다. 어린시절의 가슴아픈 추억은 의외로 꼬리가

길어서 잘라지지가 않는 모양입니다.

팔순노모가 아끼던 오래된 라디오가 수명을 다하자 비슷한 라디오를 구하려고 동분서주하는 '역사타입캡슐'에서 내 엄마의 모습이 겹쳐집니다. 요즘에야 차를 운전할 때나 가끔 듣게되는 라디오지만 어려서는 라디오가 유일한 즐거움이었습니다. 엄마와 함께 '전설따라 삼천리'며 '마루치 아라치'를 듣던 기억이 떠오릅니다.

요즘은 뭐든 좋아졌는데 라디오 구하기가 쉽지 않은 시절이 되었다네요.

지금도 팔순의 엄마는 머리맡에 라디오를 켜놓고 꿈길을 걷곤 하는데 오래오래 엄마도 라디오도 함께 했으면 좋겠습니다.

고로케는 나도 좋아하는 음식인데요. 동태를 넣은 고로케는 처음입니다.

할머니의 부엌수업은 늘 그렇듯이 사랑 그 자체입니다.

마침 추석무렵 사다놓은 동태살이 있으니 저도 할머니의 레시피대로 한번 해볼랍니다.

정성이 아주 많이 들어가는 음식이라 걱정스럽긴 합니다만.

'내일은 여는 사람'은 레퍼 치타입니다.

TV광고에서 아주 섹시한 모습으로 진통제 선전을 하는 모습을 봤는데 가수보다 배우가 아닌가

싶을 정도로 어여뻐서 기억이 납니다.

가수가 꿈이었는데 큰 교통사고로 레퍼로 전향했던 사연이 있었네요.

내년 샘터에는 '고난의 시간이 지나고' 변한 것들은 무엇이고 활력이 도는 세상모습을 기사에서

만났으면 좋겠습니다. 오늘 마침 제 생일입니다.

친구가 보낸 문자가 가슴 따뜻하게 행복하게 해주었습니다.

'당신 참 애썼다. 사느라, 살아내느라, 여기까지 오느라 애썼다.'

코로나 시대를 살금살금 살아가고 있는 우리들에게 이 글이 위로가 되기를 바랍니다.

2020년 살아내느라 다들 애쓰셨습니다.