착한 소녀의 거짓말 - 구드 학교 살인 사건
J.T. 엘리슨 지음, 민지현 옮김 / 위북 / 2020년 8월

절대, 절대 제일 마지막장을 덮을 때까지 절대 속단을 하지 말지어다.

미스터리 소설의 압권은 당연히 반전이다. 하지만 이토록 반전의 반전의 반전이라니.

작가는 대체 독자들을 얼마나 농락해야 만족할 것인가.

거의 마지막으로 향할 때까지 나는 악한 소녀의 거짓말을 밝혀냈다고 믿었다. 하지만.

20201023_124924.jpg

이 소설의 주인공일지도 모를 소녀의 사진이 표지에 있다. 정말 아름답다.

하지만 장미에 가시처럼 위험하다. 사람들은 대체로 아름다운 여자는 악인이 될 수 없을거라

속단한다. 말 그대로 속단이다.

애쉬는 영국 명문가의 딸이고 얼마전 불행한 일로 부모를 잃었다. 부모가 죽기전 일탈을 일삼던

딸을 분리하기 위해 미국의 기숙여학교 구드로 보내기로 결정했었고 애쉬는 화상면접으로

입학을 허가 받았다. 어린시절 남동생이 사고로 죽고 외동딸로 자랐던 애쉬는 이제 곁에 아무도

없다. 없다고 믿어야 한다. 이 사건이 마무리되기까지.

20201028_150529.jpg

애쉬에게는 묘한 슬픔이 느껴진다. 부모를 잃었기 때문일 수도 있다. 애쉬는 온라인 계정도 없고

휴대폰도 없다. 그 모든 것과 단절되어 보이지만 사실 애쉬는 컴퓨터 천재다.

구드의 선생은 담박에 애쉬의 능력을 알아챘다. 그리고 또 한 명, 상급생인 베카역시 애쉬를

알아봤다. 베카는 100년 전통의 구드의 학생회장으로 비밀클럽의 회장도 겸하고 있다.

물론 학장인 포드에게는 비밀이다. 포드역시 오래전 구드의 학생이었고 구드에 여전히 비밀 클럽이

존재한다는 것은 알고 있다. 다만 위험한 비밀의식같은 것은 더 이상 존재하지 않는다고 믿을 뿐이다.

베카는 전학온 애쉬를 왕따시키는 룸메이트 카밀과 그 일당들에게서 애쉬를 보호하려 애쓴다.

20201029_151553.jpg

애쉬는 베카의 비밀클럽에 초대되고 단련의 시간을 넘어 비밀클럽의 회원이 된다.

드디어 구드의 진짜 학생이 된 것이다. 하지만 룸메이트인 카밀이 옥상에서 떨어져 죽는 사고가

발생하자 애쉬의 자리가 흔들린다. 카밀이 애쉬를 괴롭혔고 그 일 때문에 애쉬가 카밀을 밀어

떨어뜨렸을 수도 있다는 의심의 눈길들이 애쉬를 향한다.

과연 카밀은 살해를 당한걸까? 아님 자살을 한 것일까?

20201029_160130.jpg

사실 구드에서는 10년 전에도 살해사건이 있었다. 그런데 카밀에 이어 또 한 여학생이 끔찍한

모습으로 살해된다. 도대체 연이은 죽음은 누구 때문인가. 카밀은 그렇다치고 두번째 사고는

자살이 아닌 것 같다.

애쉬의 곁에는 죽음의 그림자가 어른거린다. 부모도, 룸메이트도...애쉬는 결백한 것일까.

오래전 일본에서는 초등학생을 끔찍하게 살해하고 교문에 걸어놓은 사건이 있었다.

그 사건의 범인은 놀랍게도 중학생이었다. 그런 어린나이의 학생이 끔찍한 살인범이라니.

하지만 촉탁법에 의해 소년은 벌을 피했고 전과기록도 남지 않았다. 후에 그는 변호사가

되었다. 최근 우리나라에도 훔친차로 사람을 치어 죽이고 여자를 납치해서 성폭행을 하고

팔아넘긴 소년들이 있었다. 역시 촉탁소년법에 의해 죄를 물을 수 없단다.

우리는 어린 아이들은 살인을 저지를 수 없다고 믿는다.

하지만 열 여섯의 소녀가 어떻게 악인이 될 수 있는지를 이 소설은 처절하게 보여준다.

그리고 반전의 반전의 반전을 통해 독자들의 얼을 빼놓는다.

소녀의 악(惡)보다 이 반전에 속을 수밖에 없었던 것이 더 통탄스럽다.

과연 당신은 이 반전을 예측이나 할 수 있었을까. 속지 않을 자신이 있다면 얼른 도전해보시길.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.