오늘도 인생의 깨달음을 만났습니다 - 살아갈 날들을 위한 좋은 마음가짐에 관하여
임정묵 지음 / 좋은날들 / 2020년 10월

살다보면 나를 스쳤던 인연들을 떠올리게 되는 시간이 있다.

인류의 역사가 시작된 이후 엄청난 시간이 지나고 나는 지금 2020년이란 시간속에

서있다. 우연인지 필연인지 같은 시대를 살고 있는 인연들과 함께 하고 그 중에는

내 삶에 커다란 영향을 미친 사람, 물론 좋은 인연이 있는가 하면 악연도 있다.

문득 내가 이 나이에 올 때까지 내 손을 잡아주었던 사람들은 누구였을까 떠올려본다.

내가 잘해서 살아온 것처럼 보여도 수많은 인연들의 도움이 없었다면 나는 이 곳에

다다르지 못했을 것이다. 책도 그렇다. 사람처럼 좋은 연이 있는 책이 있다.

어제 읽은 책의 저자는 저자처럼 서울대에 입학해서 잘난듯이 살다가 문득 만한 한 권의

책으로 인생이 바뀌었다고 했다. 누구에겐가는 책 한권이 인생을 바꿔놓기도 하는 것이다.

20201023_125015.jpg

'지친 당신과 나누고 싶은 소중한 이야기'란 부제가 붙은 이 책은 누구에겐가 좋은

인연이 될 수 있는 책이다.

전 세계가 질병으로 고통받고 있고 경제는 파산직전에 이른 요즘 사람들은 간절하게

위로를 필요로 한다. 사람들의 응원도 좋겠지만 책도 그 이상의 힘을 줄 수 있다는 걸

이 책을 읽으면서 느끼게 된다. 책의 힘은...그래서 위대함을 다시 느낀다.

20201024_140325.jpg

제법 살만큼 살았다고 생각되는 이 나이에 이르고 보니 내가 선택했다고 믿었던 순간들이

어쩌면 예정된 일들일 수도 있겠구나 싶다. 운명이란 그런 것이다.

그리고 그 수많은 선택중에는 찰나의 그 순간이 내 운명을 갈라놓은 적이 있었다는 것을.

학교를 결정할때도, 배우자를 선택할 때도. 그래서 나는 그 선택으로 인한 지금의 시간에

도달했을 것이다. 돌이켜보니 그 순간마다 나를 도왔던 것은 사람보다 책의 힘이 컸던 것 같다.

아무도 어떻게 살아야한다고 알려주지 않았던 시절, 내 스스로 해답을 찾아가는 길에 책이

있었다. 그래서 지금 내 서재에는 오래되어 변색되었지만 버리지 못하는 책들이 수두룩하다.

20201024_140601.jpg

너무 치열해서 다시 돌아가고 싶지 않은 과거의 시간들이 지금 생각해보면 나를 단련시켰던

시간이었음을 책을 읽으면서 느꼈다. 그럼에도 잘 살아왔다고 말해주는 것 같아 가슴이 뜨거워졌다.

대체로 나와 비슷한 시간을 걸어왔을 저자의 말이라 더 와닿았을 수도 있다.

'진작 오늘 하루를 더 소중히 여기고 만끽하며 살 걸 그랬습니다'

영원히 살 것처럼 그냥 흘려버린 시간들이 갑자기 아깝다는 생각이 든다.

누군가에게는 절실했을 수도 있는 시간들을 너무 허투루 막 쓰면서 살아온 것은 아닐까.

20201024_143124.jpg

감사하게도 나에겐 좋은 멘토들이 많았던 것 같다. 어린시절부터 내 곁을 지켜온 절친들이 있어

외롭지 않았던 것 같다. 고집 센 나도 그 친구들의 말은 경청할 수 있었다.

지혜롭고 선한 마음을 가진 친구들이라 존경의 마음이 더 했던 것 같다.

'쓴소리'가 쓴소리로만 남지 않아야 삶이 빛났다는 걸 안다. 이 책도 나를 돌아보게 하는 힘이 있다.

20201024_143706.jpg

이른 결혼으로 처자식까지 있는 상황에서 떠난 유학길은 많이 불안했을 것이다.

나 역시 벼랑끝에서 결정한 유학길이 그랬다.

돈 몇푼도 없이 쫓기듯 떠난 그 길은 돌아오는 순간까지 불안 그 자체였다.

1달러짜리 햄버거로 끼니를 떼우면서도 젊었기에 견뎌낼 수 있었다.

다시 돌아가라면? 못할 것 같은 그 시간들.

하지만 돌이켜보니 그 시간들이 얼마큼 나를 성장시켰는지 너무 감사한 마음이 든다.

저자의 말처럼 '위기는 곧 기회다'라는 말은 그래서 증명이 된다.

분명 지금 이 상황은 위기다.

하지만 언젠가 이 시간들이 큰 힘이 될 수도 있음을 믿는다.

누군가는 이 위기가 그냥 위기로 남을 것이고 누군가에게는 기회로 남을 것을 안다.

자 과연 어떤 선택을 할지는 각자의 몫이다.

이 책은 그런 결정에 힘을 실어준다. 그래서 책의 힘이 위대하다는 것을 다시 느끼는 것이다.

'당신이 내일 더 행복해졌으면 좋겠다'고 말하는 저자의 마음씀씀이가 어찌 위로가 되지

않을 것인가.