나를 바꾸는 하버드 성공 수업 - 하버드에서 강조하는 성공을 위한 자기관리법
류웨이위 지음, 이재희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 7월

하버드가 세계 최고의 대학임을 누구나 안다.

들어가기는 어렵고 졸업하기는 더 어렵다는 대학을 다니거나 졸업한 사람들에게는 뭔가

특별한 것이 있지 않을까.

단순이 공부만 잘 하는 것이 아닌 성공으로 이끄는 그들만의 특별한 비법은 무엇일까.

20200704_153930.jpg

한밤중에도 도서관의 불이 꺼지지 않는다는 하버드에의 특별한 수업을 들어보자.

가장 먼저 눈에 띄는 귀절은 바로 감정에 지배당하지 말아야 한다는 것이었다.

나처럼 울퉁불퉁 감정변화가 심하고 쉽게 분노하는 사람은 성공하기 힘들다는 뜻이다.

20200705_162757.jpg

교도소에 있는 죄수들을 살펴보니 자제력이 부족하고 쉽게 분노하는 사람이 많았다고 한다.

대체로 성공한 사람들을 보면 자기절제가 강하다는 인상을 받게 된다.

'포커페이스'를 가진 경우도 많았다. 나처럼 얼굴에 감정이 다 실리는 사람은 실패가 많다는

뜻일 것이다.

20200705_164753.jpg

분노는 큰 화를 자초하기도 하고 건강이상이나 생명까지도 위협하는 감정이라고 하니 절제와 통제는 성공을 위한 필수임을 다시 깨닫게 된다.

20200705_171333.jpg

'탓'을 하는 사람도 성공된 인생을 살기 어렵다고 한다.

언제나 핑곗거리를 찾고 남탓만 하는 사람은 주변사람을 불편하게 한다.

빠져나갈 구실을 만드는 사람은 일단 비겁한 것이 아니겠는가.

실수는 누구나 할 수 있다. 다만 그 것을 인정하고 고치려는 노력이 더 값진 가치가 있다고 생각한다.

살다보면 미래를 예측하기 어려운데다 수많은 난관들을 만나게 된다.

그럴 때마다 두려움을 느끼고 주춤거리거나 도망가는 사람은 결코 성공할 수가 없다는 말에

공감한다. 나 역시도 그런 순간들이 너무 많았다.

기다릴 줄 아는 것도 성공의 비법이라고 하니 일단 성공을 위해선 자기절제와 배려가 필수다.

그리고 성공한 사람들의 가장 큰 공통점은 성공을 자신만의 것이 아니라 남들과 나누는 노블레스

오블리주였다. 자존감은 높지만 이타적인 삶으로 가는 멋진 삶을 위해 하버드의 성공수업으로

자신을 돌아보면 어떨까.