지금 이 순간도 돌아가고 싶은 그때가 된다
박현준 지음 / M31 / 2020년 5월

책이 한 권 내 품으로 들어오면 한 사람의 인생이 들어오는 것 같은 기분이 든다.

소설이든 에세이든 한 사람의 인생이 오롯이 담겨있기 때문이다.

글 속에서 글쓴이의 모습과 성격이 그대로 전해지기도 한다.

이 책을 읽으면서 든 생각은 보통사람의 섬세한 감정들이었다.

누구든 살아가면서 느낄 모든 것들을 이렇게 글로 옮길 수 있다는 것이 저자가

얼마나 섬세한 사람인지 알게 된다.

20200527_122655.jpg

또 누군가는 제일 귀한 금은 무엇인가라고 물어왔다. 답은 바로 '지금'.

지금 바로 이 순간이 가장 소중하고 또 이미 세상을 떠난 누군가가 원했던 시간임을 깨닫는다면

어찌 허투루 날려보내겠는가. 그래서 이 제목이 퍽 마음에 든다.

가수 윤상을 숭상하고 배우 김윤석을 좋아하고 비는 몹시 싫어한다는 이 남자의 일상을

들여다보니 재미도 있고 내 아이의 나이와 비슷한 또래들의 삶을 알게 되었다.

홍대 앞 카페에서 책읽기를 좋아하고 이별도 경험한 평범한 남자의 일상이 글이 되니 참

멋들어진다.

20200527_125251.jpg

아직 결혼전이고 서른을 갓 넘은 나이이니 '아저씨'라고 불리기에는 억울하겠다.

하지만 언젠가 '아저씨'라고 불리울 무렵까지 청춘을 아낌없이 소비하겠다는 일갈이

멋지다. 그래야지 정작 지나고 보면 아낌없이 소비하지 못한 일들이 있기 마련이니.

20200527_130913.jpg

한창 젊음이 싱싱할 나이에 '죽음'을 생각하다니. 퍽 깊은 심도를 지닌 젊은이가 아닌가.

깔끔하게 마무리하고 죽지 못할까 걱정을 하는 사람이라면 바로 '지금'을 얼마나 소중히

보내겠는가.

20200527_132754.jpg

나도 종교가 없다. 종교야 무슨 죄가 있겠는가. 종교를 자기식으로 해석하고 살생을 일삼는

인간들이 문제지. 나는 죄짓는 일들을 부끄러워 종교를 쳐다보지 못하겠다.

그냥 종교없이 마구잡이로 살겠다는 뜻은 아니지만 이 젊은이의 무교를 지지한다.

다만 종교를 다시 가진다고 해도 응원한다. '종교'없이도 잘 살아갈 젊은이지만 말이다.

20200528_123631.jpg

피천득의 '인연'이라는 책을 중고서점에서 만나고 그 책을 내다 팔았던 누군가를 아쉬워하는

마음을 보니 참 '인연'을 소중하게 여기는 사람이겠다 싶다.

좋은 인연을 만나 청춘을 왕창 소비하기를.

자신을 위해 생선가시를 발라서 수저에 얹어주는 마음 깊은 인연을 꼭 만나기길...

음악을 하는 사람이라 그런지 참 섬세한데다 글솜씨가 상당하다.

언젠가 서른 무렵부터 마흔의 이르는 삶의 이야기도 기대한다.

살아보니 그 시간들이 가장 정점이었던 것 같기에. 멀리서 응원의 마음을 보내며.