한자와 나오키 4 - 이카로스 최후의 도약, 완결 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2020년 3월

동서고금 권력과 돈의 결합이 정치의 힘을 이끄는 형태는 변하지 않는 것 같다.

그동안 정의의 힘으로 불의를 향하던 한자와가 최후의 한판을 향해 달리는 4권이 출간되었다.

역시 마지막 대미를 장식하는 권답게 첫장부터 유서가 등장한다.

은행을 다녔던 것으로 보이는 누군가 가족과 동료들에게 유서를 남긴 채 스스로 목숨을 끊고

말았다. 과연 누구일까. 정체는 중반쯤 밝혀진다.

20200317_162455_HDR.jpg

일본의 하늘을 책임지던 TK항공이 실적부진과 자금고갈로 도산의 위험에 직면한다.

주거래은행인 도쿄중앙은행의 한자와는 TK항공의 새로운 담당자가 되어 도산 직전의

회사를 재건하기 위한 프로젝트에 뛰어들게 된다.

20200327_170412.jpg

하지만 TK항공은 자구노력보다는 무조건적인 지원만 바라고 있다. 일자리를 잃지 않으려는

일곱개의 노동조합의 직원들은 거세게 항의하며 소송도 불사하겠다고 난리고 경영진도

속수무책이다. 한자와는 TK항공의 능력이라면 자구책을 통해 회생가능하다고 판단하지만

요지부동이다. 이럴 때 하필 정권이 바뀌면서 새로 정권을 쥔 진정당은 30대 중반의 인기

아나운서 출신의 시라이 아키코를 국토교통성 대신으로 임명하고 시라이는 TK항공을

회생시키기 위한 태스크포스팀을 꾸리고 변호사출신의 노하라를 책임자로 임명한다.

20200327_165654.jpg

노하라는 이기기 위해 수단과 방법을 가리지 않는 비열한 변호사로 시라이의 화려한 정치

인생을 위해 TK항공을 부활시키려 거래은행에게 채권포기를 강요한다.

TK항공의 또다른 거래은행인 개발투자은행의 담당자 다니가와 역시 무조건적인 채권포기에

반발하고 한자와와 함께 내막을 파헤치기로 한다.

20200327_215028.jpg

도쿄중앙은행은 과거 다른 은행과 합병하면서 두 은행직원의 파벌이 생겼다. 상무인 기모토는

옛T은행의 직원이었고 지금은 합쳐진 도쿄중앙은행에서 옛T은행 직원들의 구심적이기도 하다.

태스크포스팀의 노하라는 과거 기모토와 같은 학교를 다녔고 은행 지점장이었던 아버지 덕분에

부유한 시절을 보낸 기모토와는 달리 사업을 하다 망한 아버지 때문에 불우한 시절을 보냈다.

더구나 기모토는 그런 노하라를 아이들앞에서 망신을 주고 괴롭혔던 과거가 있다.

그런 기모토가 옛T은행 근무시절 부정하게 대출을 해준 사건이 지금 TK항공 회생사건과

묘하게 얽히게 되고 한자와는 비밀의 인물인 도미오카를 통해 그 비밀에 다가서게 된다.

20200327_221227.jpg

새로운 정권의 권력을 잡은 미노베의원은 과거 T은행을 통해 부정대출을 받았었고 담당자였던

기모토는 그 사실을 비밀로 부친 채 서류마저 감추고 말았었다. 노하라는 우연히 그 사실을

알게 되면서 미노베에게는 아첨을 기모토에게는 협박으로 TK회생건과 거래를 한다.

과연 권력을 쥔 부정한 인간들의 협박에 굴해 채권을 포기할 것인가.

아니면 한자와답게 두 배로 갚아줄 것인가.

어디든 냄새나는 곳을 기웃거리는 하이에나는 존재한다. 돈없는 권력은 존재하지 않는 세상에서

금관유착은 당연한 일이고 그 썩은 곳에서 연명하는 인간과 도려내려는 인간들이 대치한다.

그래도 아직 한자와나 도미오카같은 정의로운 사람들이 있어 다행이다.

실제 부정한 대출로 인해 누군가는 부를 누리고 누군가는 사건을 은폐하기 위해 스스로의

목숨을 끊기도 한다. 늘 그렇지만 한자와는 이번에도 그런 불의의 자들에게 최후의 한방을

먹이고 만다. 역시 한자와답다. 그래서 요즘처럼 답답한 시절 속이 다 시원했던 소설이다.