삼국지연의보다 재미있는 정사 삼국지 1 - 20만 유튜브 독자들을 소환한 독보적 역사채널 써에이스쇼의 삼국지 정사 삼국지 1
써에이스 지음 / 원너스미디어 / 2020년 2월

'삼국지를 세 번 읽은 사람과는 말도 섞지 말라'는 말은 말을 섞어봐야 이길 수 없다는

말일 것이고 그만큼 인생의 정답이 많이 담겼다는 뜻일 것이다.

20200224_110222.jpg

'난세에 영웅이 난다'는 말도 있다. 군웅할거 시대에 중국에는 그야말로 인물이 넘쳤던 것 같다.

리더쉽 짱인 조조나 유비뿐만 아니라 악의 상징인 동탁과 꾀로 능한 제갈량에 수많은 간신과

현자까지 그야말로 인물 사전이 아닐 수 없다.

삼국지에 등장하는 인물만 해도 1000명이 넘으니 과히 인구대국 중국의 면모를 알 수 있다.

20200225_193830.jpg

당시 중국은 환관들의 폐해가 심했던 것 같다. 심지어 황제를 조종하고 권력을 휘두르는 집단.

조조는 당시 막강한 권세를 휘두르던 환관 조등의 손자였다. 친손자는 아니고 조조의 아비가

조등의 양자로 들어갔고 후에 조조가 태어나 조등의 권세로 수도 경비대장으로 들어간다.

말하자면 낙하산 인사였는데도 제법 일을 잘했다고 한다.

삼국지에서 조조는 중요한 인물이다. 중국 전체를 휩쓸고 다니면서 전쟁을 벌이고 권력을 휘두른다.

20200225_193911.jpg

그를 따르는 무리가 많았고 실제 여러번 도움을 받아 목숨을 구했다.

하지만 자신의 아비의 복수를 위해 서주를 침공해 벌인 대학살은 조조를 호의적으로 평가한

진수마저 우려를 표했다고 한다. 후에 조조는 서주 대학살이 꼬리표처럼 따라다녔고 그를

추종하는 많은 부하들이 그의 곁을 떠나는 계기가 되었다고 한다.

조조가 명장이긴 하나 자애로움은 좀 부족한 인물이 아니었던가 싶다. 그럼에도 그가 중국

대륙을 휘젓고 다니고 역사에 길이 남을 인물이 될 수 있었던 건 운명이지 싶다.

20200225_195602.jpg

여포의 인생여정을 보면 참 기구하다 싶다. 동탁의 휘하에서 여기저기 권력을 따라 움직이다가

조조의 손에 최후를 맞는다. 여포의 명마로 유명한 적토마는 이후 조조가 기르다가 관우에게

넘겨졌다는데 주인 잃은 적토마의 운명은 그 뒤 알려진 것이 없다고 한다.

삼국지에 후반으로 갈 수록 유비와 조조의 대결로 치닫는데 사실 유비에 대한 평가는 좀 분분한

것 같다. 많은 사람이 따랐다는 얘기를 보면 품이 넉넉한 대인같지만 사실 소심하고 쫌스러운

구석이 많아서 의외였다. 유비의 사람됨이 나쁘지는 않았지만 명장으로선 자질이 부족했던 것

같은데 그의 팔자에 운이 대단히 좋았던 것이 아닌가한다.

흔히 줄을 잘 서야 한다는 말이 있다. 중국을 휘젓고 다니는 수많은 인물들 중 어디에 줄을

서는지에 따라 운명이 달라지는 것을 볼 수 있다.

피비린내 나는 당시 중국대륙의 역사에 여자에 대한 언급은 거의 없다는 것은 좀 아쉽다.

역시 전쟁은 남자들의 역사인 모양이다.

엄청난 역사의 시간들과 인물들이 등장하는 삼국지를 이렇게 잘 정리하고 의견을 전해주는

책은 일단 읽기가 편하고 등장인물이나 사건을 머리속에 그리는 일이 쉽다.

어렵다는 삼국지를 반이나 읽고 보니-그것도 단시간에-머리가 든든해지는 것만 같다.