곁에 두고 읽는 인생 문장 - 거장의 명언에서 길어 올린 38가지 삶의 지혜
김환영 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 2월

곁에 두고 읽을 만한 문장을 기억하라면 고작 '사람이 책을 만들고 책이 사람을 만든다' 정도.

확실히 이 문장은 내 삶을 통해 증명이 되었기에 대단한 문장으로 기억하고 있다.

앞서 세상을 살다간 수많은 거장들이 남긴 명언들은 과연 무엇일까 궁금해진다.

20200223_145737.jpg

책을 읽다 보면 '이거다'싶은 문장을 만날 때가 있긴 하다. 하지만 메모를 해두지 않으면

잊혀지고 만다. 이 책에 등장한 수많은 명언들도 언젠가 분명 들어본 적이 있었던 것도 있다.

하지만 이 책으로 다시 한 번 새기는 경험을 하게 되어 다행이다.

20200223_150101.jpg

감명적으로 읽었던 파울로 코엘료의 '연금술사'에서 '여러분이 소망이 있을 때, 온 우주가 몰래

힘을 모아 소망을 이루도록 돕는다'라는 말이 참 좋았다. 그리고 믿었다.

예전에 어머니들이 장독대에 정한수를 떠놓고 빌었던 그 수많은 소망들이 우주에 닿았다면

분명 그 소망이 이루어졌으리라 믿는다. 그만큼 인간의 기도는 영험하다.

20200223_150349.jpg

ㅎㅎ책이 베개가 되기도 하고 수면제가 되기도 하고 가구가 되기도 하는 건 약과다.

라면받침대가 되는 신세보다 나으니 말이다. 그래도 책만큼 유용한 물건이 또 있을까.

제대로 읽히기만 한다면 스승도 되고 친구고 되고 연인도 된다. 심지어 마지막 순간에 불쏘시개가 될 수도 있다. 이만한 쓰임새라면 '책'의 존재는 위대한 것이 아니겠는가.

20200223_150813.jpg

욱하는 기질이 넘치는 나에게 '분노조절장애'라는 말이 나오면 어깨가 움츠러든다.

나이가 들면 나아질법도 하지만 더하면 더했지 조금도 나아지지 않아서 부끄럽긴 하다. 그럼에도

또 욱한다. 코로나19 바이러스에 감염된 사람이 활개를 치고 다녔다는 뉴스만 나와도 화가 끓어

오른다. 병실말고 감옥에 보내야 한다고 흥분한다.

'톰소여의 모험'을 쓴 마크 트웨인은 '화가 나면 넷까지 세고 아주 화가 나면 욕을 하라'고 했단다.

물론 욕을 한다. 상대방과 나에게. 또 물론 후회도 한다.

'참을 인이 세 번이면 살인을 면한다'라는 말은 명언이다. 분노는 늦추고 내일로 미뤄야 할 유일한 감정이라는 말에 고개가 끄덕여진다.

20200223_151309.jpg

살다보면 우리집 반려견 토리만도 못한 인간들을 만나게 된다. 특히 조직생활을 할 때, 단지

나보다 먼저 입사했다는 걸 벼슬로 같잖게 구는 인간들이 꼭 있다.

사표를 품에 지니고 매일 화를 삭히면서 '귀신은 뭐하나 '만 외치지 말고 정말로 인간적인

대접을 해주란다. 그럼 정말 인간다워 질 수도 있으니.

물론 애간장이 남아난다면 해볼만한 일이다. 성질 급하고 욱하는 사람은 손해가 많다.

그러니 어쩌겠는가. 부장답지 않은 부장이라도 한 번 믿어볼 밖에.

구구절절 옳은 말들이 수두룩하다. 절로 고개가 끄덕여지기도 하고 어떤 문장은 도대체 수긍하기도 어려운 것도 있다. 그럼에도 호텔방마다 있는 바이블처럼 늘 곁에 두고 볼만한 책이다.

왜 명언이 되었겠는가. 세상사 산전수전 다 겪은 거장들의 말이니 유념할 밖에.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.