프리랜서지만 잘 먹고 잘 삽니다
도란 지음 / 원앤원북스 / 2020년 1월

내가 사회에 발을 디딜 무렵 취직은 그리 어려운 일이 아니었다. 골라 갈 수준은

아니더라도 지금처럼 백수들이 넘치는 세상은 아니어서 그럭저럭 결혼하기 전

몇 년정도는 버틸 직장을 구할 수 있었다.

물론 대부분 그렇게 잘 있다가 결혼하게 되면 자연스럽게 퇴사하는 경우가 대부분이었다.

물론 남자인 경우에는 여자보다는 구속력이 더 하니까 오래 남아 버티는 경우가 대부분이고.

하지만 그렇게 버티던 남자들도 IMF사태 이후 대부분 떨려 나오고 그 와중에 살아남은

사람들도 조기퇴직이다 뭐다 해서 지금 내 나이에 아직 사회생활-주로 조직적인 회사같은-

을 하는 친구들은 많지 않다.

그 시절 선호하는 직장은 대부분 대기업이나 금융권같은 곳이었고 소소한 중소기업도 지금보다는

형편이 나쁘지 않아서 그럭저럭 살만하긴 했지만 어느 시대이든 완벽한 직장이 있을까?

누군가는 정말 하고 싶었던 일을 하면서 대우도 잘 받는 직장에 다니는 사람도 있겠지만 대부분

그저 목구멍이 포도청이라고 품안에 사표 한 장 넣어가지고 다니는 사람도 많다.

실제로 사표를 내던지고 이직을 하거나 독립을 해서 성공한 사람도 적지 않았다.

그럼에도 사표를 던지는 일은 정말 쉽지 않은 일이다.

여기 '도란'님은 -실제 본명이 도란인지 필명이 도란씨인지는 모르겠지만-용감하게 사표를 내던지고 프리랜서의 길로 들어선 씩씩한 사람이다.

기자에 작가라는 타이틀로 밥을 벌고 산다는데 실제 성격은 조금 내성적이고 호불호가 분명한 것처럼 보인다. 나는 외향적이고 호불호가 아주 많이 분명한 사람이다.

그래서 젊은 시절 다녔던 직장에서는 잘 지내기도 했지만 어렵기도 했다.

비교적 동료들이나 후배들과는 잘 지내는 편이었지만 상사들에겐 조금 껄끄러운 직원이었던 것같다.

이미 대학을 다니던 무렵 인터사원으로 시작한 직장생활은 마흔 무렵 퇴직으로 막을 내리고

오래전부터 준비해왔던 '독립'을 했고 지금 결산해보면 비교적 성공스럽게 사업을 이어왔던 것

같다. 다행이다. 내 능력보다 운이 좋았고 인덕 덕분에 이룬 성과라고 생각한다.

여기 이 책의 저자는 그 어렵다는 '프리랜서'의 세상에서 잘 살아남아 성공스런 프리생활을

이어가고 있는 것 같다. 일단 능력이 없었다면 불가능했을 일이니 능력면에서는 인정!

하지만 그녀가 걸어온 프리로서의 생활은 결코 만만하지 않았다. 성격상 조직생활에 맞지 않아

선택한 길이었지만 일을 구하고 사람들을 만나고 성과에 대한 수입들이 다 좋았던 것만은 아니었다.

그럼에도 이 책을 쓸만큼 자신의 선택에 대한 보람과 성과가 참 대견해보인다.

누구나 그녀처럼 이런 정도의 성과만 보장된다면 프리랜서의 길을 선택하지 않을까.

회식때 의자위에 올라가 추고 싶지 않은 춤을 춰야했던 자신의 모습이 괜찮다면 지금의 직장도

그럭저럭 괜찮은 편이라고 생각한다. 그런 여흥을 즐겁게 생각하는 사람도 많으니 말이다.

그럼에도 그녀가 남편의 입장으로 쓴 '프리랜서의 길'에 모든 해답이 들어있는 것 같다.

성실하게 시간표대로 생활할 수 있다면, 들쑥날쑥한 수입에도 대범해질 수 있다면

한 번쯤 도전해봐도 좋을 것 같긴하다. 하지만 요즘 이렇게 불안한 시대에서 미래가

불투명한 '프리랜서'의 길로 뛰어들 용기를 가진 사람이 몇이나 될까.

세상은 좋은 사람도 많지만 나쁜 사람, 아니 비겁하고 비열한 사람도 많다.

바로 일을 줄 것처럼 얘기하고 전혀 연락을 하지 않는 클라이언트는 괜찮은 편에 속한다.

일을 했는데 차일피일 지급을 미루는 회사, 그리고 독촉전화를 피하는 담당자.

특히 시절이 어려울 수록 그런 상황은 더욱 많을 것이다.

세상이라는게 능력만 좋다고 모든 걸 보상받는 것이 아님을 이 책을 통해 확인한 셈이다.

지금 사표 한 장 가슴속에 품고 사는 많은 사람들에게 '프리랜서'의 길이 어떤지, 선택의

기로에서 꼭 읽어보기를 추천하고픈 책이다.

물론 '도란'님처럼 제대로 일을 해낼 수 있는 능력은 기본이다.

자신이 정말 이런 능력이 있는지를 스스로 진단해 보고 운동화끈 질끈 묶고 뛰어들

준비를 하라!