사라지지 않는 여름 2
에밀리 M. 댄포스 지음, 송섬별 옮김 / 다산책방 / 2020년 1월

열 두살이라면 아직 어린아이이다. 열 두살 캐머런은 교통사고로 한꺼번에 부모를 잃은

그 날 친한 친구인 아이린과 키스를 나눈다.

부모를 잃은 충격은 서서히 몰려오겠지만 캐머런은 혹시 자신이 아이린과 키스를 나눈 것을

알게 될까봐 그게 더 두렵다는 것을 알았다.

그 뒤 캐머런은 이성보다는 동성에게 더 마음이 끌린다는 것을 알게된다.

누가 가르쳐준 것도 아니지만 아니 어쩌면 캐머런은 탐닉했던 영화 비디오를 보면서

막연하게라도 동성애가 지탄받는 일이라는 걸 알았는지도 모른다.

그렇게 상대가 달라지긴 했지만 사랑을 느껴가던 캐머런은 부모님을 대신하여 자신을 돌봐주기

위해 온 루스이모에 의해 동성애치료를 위해 '하느님의 약속'이란 시설로 보내진다.

동성애자였다가 이제는 치유가 되었다는 릭과 면담을 통해 치료를 한다는 리디아와의 대화를

통해 자신의 속 얘기를 하지만 캐머런의 사랑은 멈출 기미가 없다.

오히려 자신과 비슷한 성향을 지닌 아이들과의 연대감만 높아질 뿐이다.

리디아가 말한 동성애자라는 정체성은 과연 없는 것일까. 동성애라는 부정한 욕망과 행동으로

인한 고통뿐이라는 리디아의 말은 보통 평범한 사람들의 정의이기도 하다.

'하느님의 약속'에 감금(?)된 아이들은 나름 자신의 사랑에 자책감보다는 자부심을 느낀다.

마크처럼 자신의 성기를 자르는 자해를 하기도 하지만 말이다. 아마도 마크는 자신의 성기를

잘라냄으로써 죄책감을 덜어내고 싶었는지도 모른다.

동성애자라는 걸 느낀 자신을 바라보는 사람들에게 동성애는 숨겨야할 죄이고 고통이라는 것을

캐머런은 마크를 통해 자각한다.

캐머런은 할머니와 루스이모의 기도에도 불구하고 자신의 성정체성을 달리할 마음이 없다.

오히려 룸메이트인 에린과 뜨거운 정사를 나눔으로써 극치감마저 느낀다. 죄책감은 없다.

캐머런과 그의 동지인 제인과 애덤은 탈출계획을 세운다.

억압적인 '하느님의 약속'이란 굴속에서 '자유'를 향해 뛰어나가기로 한 것이다.

그 세상에 어떤 것이 기다리고 있는지는 중요하지 않았다.

그리고 캐머런은 부모님이 돌아가신 퀘이크 호수로 향한다.

아직은 차가운 호수에 몸을 담그고 캐머런은 그동안 자신을 억눌렀던 죄책감이 무엇인지

마주보게 된다. 자신의 동성애가 아니었다.

하필 그 날 아이린과의 키스가 적어도 부모님이 돌아가셔서 들키지 않았다는 사실에 더 안도했음에

죄책감이 들었던 거였다. 고해를 마친 캐머런은 자신과 함께 해줄 친구가 기다리고 있는 세상 밖으로

힘차게 나아간다. 과연 세상은 캐머런을 따뜻하게 받아줄 수 있을까.