아키시 4 : 집 나가기 이야기 파이 시리즈
마르그리트 아부에 지음, 마티외 사팽 그림, 이희정 옮김 / 샘터사 / 2020년 1월

4편-집 나가기 편을 보다보니 내가 아장아장 걸을 무렵 엄마랑 주변의 아줌마들이

'넌 다리 밑에서 주워왔다'고 하면서 친엄마가 따로 있다고 놀렸다고 합니다.

그리고 그 어린 아이에게 베개를 보자기로 싸서 등에 메줬다고 하네요.

그랬더니 그 어린 아이가 엄마 찾아간다고 대문밖을 나가더라지 뭐에요.

그 때서야 놀란 엄마가 다시는 놀리지 않았다고 하시면서 지금도 웃으시며 얘기하곤

하는데 난 기억에 없지만 순진한 아이가 친엄마를 찾겠다고 나서는 장면이 상상이 되어

저도 웃음이 나긴 합니다.

20200201_144047.jpg

아키시는 아무래도 자기가 주워온 아이라는 생각을 했던 모양이에요.

친엄마를 찾겠다고 여기저기 물으면서 다니는 장면을 보니 왜 그런 생각을 하는지

이해가 잘 안되지만 아마도 오빠랑 언니가 자신과 닮지 않았다는 이유가 큰 것 같네요.

20200201_143748.jpg

그리고 이제 아키시는 작은 할아버지가 살고 있는 프랑스 파리로 떠날 모양이에요.

확실히 더 좋은 환경이긴 하겠지만 친구들과 헤어진다고 생각하니 저도 마음이 아프네요.

20200201_143805.jpg

그런데 아키시가 파리로 간다고 하니 친구들은 다들 서운해하는데 까칠이 선생도 이웃

아줌마들도 모두 기대가 큰 걸 보면 코트디 부아르 사람들은 프랑스를 몹시 좋아하는 것

같습니다. 아키시만 파리로 가는 걸 싫어해서 어떡하든 가지 않거나 같이 가기로 한

오빠 대신 부부를 데리고 가고 싶어하네요.

20200201_143830.jpg

친엄마가 아니라고 생각했던 엄마가 사실은 친엄마 였다는 걸 알게되어 정말 다행이에요.

엄마 어릴 적 사진을 보니 자신과 똑같이 닮았지 뭐에요. 빼박 아키시는 친엄마의 딸이었어요.

20200201_144222.jpg

ㅎㅎ 그리고 아키시의 가출에 동행한 친구들이 배고프고 목마르고 가출이 쉽지 않음을 알고

다시 집으로 돌아가는 장면은 배꼽을 잡고 웃게 되는데요. 가출은 내일 계속하기로 하자는

아키시는 역시 명물입니다.

20200201_143711.jpg

이 만화의 무대가 되는 코트디부아르란 나라는 어디에 있는 나라인지 저도 이번에 알게 되었네요.  분명 아프리카 어디쯤이긴 한데요.

지도를 보니 가나와 기니 사이에 있는 나라였네요. 작은 할아버지가 프랑스에 살게 된 것도

오랫동안 프랑스의 식민지였던 이유도 있는 것 같아요. 공용어도 프랑스어인걸 보면 아프리카에

있지만 프랑스의 영향을 많이 받고 있는 나라인 것 같습니다.

이제 다음편에는 어쩌면 우리는 프랑스에 건너간 아키시를 만나게 될지도 모르겠네요.

아키시 아프리카 무대는 너무 좁았던 것일지도 몰라. 프랑스를 들었다놨다 해보렴.