꽃은 알고 있다 - 꽃가루로 진실을 밝히는 여성 식물학자의 사건 일지
퍼트리샤 윌트셔 지음, 김아림 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 12월

최근 범죄드라마나 영화에서 범인을 추적하는 법의학자들이 많이 등장하면서 일반인들도

법의학에 관심이 많아지고 있다. 과학수사를 통해 정말 오래된 미제사건들이 해결되는

현실도경험하고 있다. 당시에는 밝혀내지 못했던 증거들이 과학의 발달로 땀한방울이나

담배꽁초로 인해 숨어있던 범인을 밝혀내는 것을 보면 우리가 보지 못하는 증거의 세계에

관심이 생기기도 한다.

20200114_154737.jpg

범죄현장에 남은 흔적을 쫓아 범인을 찾아가는 수많은 법의학자들의 활약은 알고 있으나 꽃가루로 진실을 알아내는 식물학자의 활약이라니 정말 호기심이 생길 수 밖에 없는 책이다.

실제 미생물학와 고고학까지 전공한 저자 퍼트리샤 월트셔는 아주 특이한 방법으로 범인을 추적한다.

20200120_185450.jpg

범인에게 남겨진 머리카락이야 당연하겠지만 옷가지나 신체에 남은 꽃가루나 포자등으로 범인을

추적하다니...정말 새로운 발상이 아닐 수없다.

실제 그녀가 겪은 사건들을 보면 그 상황이 더 극적이기까지 하다.

소녀를 강간한 소년, 서로 성관계를 한 것은 많지만 합의하에 했다고 주장한다. 흠 이 사건 요즘

우리나라에서 벌어지는 성범죄사건과 유사하네.

그렇다면 성관계가 일어난 장소를 서로 다르게 말했던 두 사람중 진실을 말한 사람이 범인이 아닐까.

으슥한 숲속이었을까, 소년이 말한 공원이었을까. 저자는 두 사람의 옷과 신체에서 채취한 꽃가루와 포자로 소년이 거짓말을 했음을 밝혀낸다.

20200120_190914.jpg

이런 특이한 법의학의 발견은 저자가 처음이 아니었다고 한다. '모든 접촉은 흔적을 남긴다'라고

말했던 에드몽 로카르를 만났던 유명한 소설가 아서 코난 도일은 자신의 작품에도 영향을 미친다.

이제 범인들은 단순히 자신의 DNA를 지우는 수준을 벗어나 입었던 옷이며 신발까지 모조리

없애고 혹시 들여마신 공기에 있었던 포자나 꽃가루까지 감안한다면 자신의 신체에 묻은 털까지

제거해야 할 판이다.

20200120_202815.jpg

물론 현장이나 범인, 혹은 피해자가 남긴 흔적을 쫓아 범인을 찾아내는 방식외에도 그녀는

아주 특이한 재능을 지닌 것 같다. 그런 증거들을 쫓으면서 범죄 현장을 상상한다. 결국 그녀는

범행이 벌어진 곳이나 시체가 버려진 곳까지 정확히 유추해내는 상상력을 지닌 인물이다.

어린시절 영국의 시골에서 자유롭게 자연과 어울려 자랐던 기억들이 그녀의 능력을 키운게

아닌가싶다.

20200120_203212.jpg

연구실에서 온갖 의약품을 가지고 증거를 확인하는 작업은 쉽지 않아 보인다.

그럼에도 자신이 한 일은 너무나 단순했다고 말하는 그녀에게서 법의학자의 차가움보다는

화분학자로서의 자부심과 자연스럼움이 느껴진다. 어느새 나이가 꽤 많을 것으로 짐작되는

저자가 그 분야에서 더 알차게 활약하기를 바라고 또 다른 화분학자, 법의학자들이 많이

양성되었으면 하는 바람이다.