아빠표 초등영어 교과서 확장패턴 - 한 권으로 끝내는 초등영어 단어 + 회화 + 문법 아빠표 영어
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2019년 12월

영어 참 어렵다. 저자처럼 나도 중학교때부터 영어를 배우기 시작했다.

알파벳을 쓰고 단어와 숙어를 외우는 그야말로 눈으로 읽는 영어를 배운 것이 10년!

그런데 지금도 영어가 어렵다. 10년 공부 나무아미타불이라고나 할까.

진작 회화위주의 공부였다면 좀 더 행복한 영어공부가 되지 않았을까.

하지만 영어를 구성하는 중요부분들은 이 책으로 공부하는 것이 쉽고 재미있다.

20191216_141831.jpg

초등학교3~6학년 영어교과서를 쉽게 배울수 있도록 단어+회화+문법을 알기쉽게

배열해놓았다. 고백하자면 아이보다 내가 더 재미있게 공부하는 것 같다.

ㅎㅎ 진작 이 책으로 공부했다면 영어에 쫄지 않았을텐데.

20191219_144844.jpg

'I have arms.' -물론 팔은 두 개 이니까 뒤에 s가 붙는다.

얼굴은? 하나니까 s가 붙지 않을테고. 하지만 우리말로는 팔들이라고 하지 않는다. 팔!

얼굴도 '한 얼굴'이라고 하지 않는다. 그냥 얼굴. 이게 영어를 우리말로 하는데 조금 어렵다는 점.

20191219_145100.jpg

아하 3인칭 단수의 동사에는 give에 s를 붙여야 하는거였네. 나도 이제 알았는데 이건

아들한테는 비밀!

20191219_145152.jpg

이건 나도 안다. be동사가 앞에 나오면 의문문이 되는거.

그렇다면 Are you ready?를 평서문으로 고친다면 You are ready. 가 되겠구먼.

20191219_145227.jpg

앞에서 배웠다면 뒷부분에는 이렇게 직접 써보는 칸이 준비되어있다.

이 정도는 쓸 수 있다. 물론 내 아이는 나보다 영어가 더 나은 편이니 더욱 쉽게 하겠지.

그림이나 설명이 아주 쏙쏙 머리에 들어온다. 하나도 지루하지 않다.

뒤편에 직접 써보는 부분은 스스로 시험을 쳐본다고 생각하고 해보면 어떨까.

물론 100점을 받든다면 피자 한 판을 걸어도 좋겠다.

초등학교 다니는 아이를 둔 엄마, 아빠라면 이 교재로 아이들과 함께 공부를 하면

참 좋을 것 같다. 내 영어가 완벽하다고 생각하는 아빠가 과연 몇이나 될까.

어쩌면 아이보다 아빠의 영어를 더 다져주는 책이 될 수도 있다. 다만 비밀로.