빅 엔젤의 마지막 토요일

멕시코와 미국의 국경에 불법이주를 막기 위한 벽을 설치한다는 뉴스가 나오자

세계가 술렁였다. 사실 미국에 거주하는 멕시칸들중 많은 사람들이 불법체류자들이다.

멕시코사람들은 낙천적인 성격에 느긋한 편이라 사업파트너로는 그다지 환영받지

못하지만 멕시코보다는 미국의 경제가 나은지라 어쩔 수 없이 많은 멕시코사람들이

미국으로 불법이주를 계속하고 있다.

20191213_102613_HDR.jpg

이 책의 주인공 빅 엔젤은 일흔의 노인으로 암을 진단받고 남은 시간은 고작 한 달정도임을

통보받는다. 그 와중에 어머니가 돌아가시자 장례식을 치르고 이어 자신의 마지막 생일

파티를 열기로 한다. 빅 엔젤은 전형적인 멕시코집안의 장남으로 지금은 당당히 미국체류비자를

가지고 정식으로 미국에 거주하고 있었지만 멕시코인들을 폄훼하는 미국인밑에서 정확함과

성실로 가장을 지킨 사람이다. 하지만 이제 죽음을 앞두고 마지막 파티를 열기로 하고 각지에

흩어져 있는 가족들을 불러모은다.

20191219_124739.jpg

그가 이룬 업적은 이름에서부터 알 수있다. 실제 이름인 미겔 엔젤보다 빅 엔젤로 불리운게

그 증거였다. 하지만 암은 그를 주저앉혔고 그의 할아버지대부터 아버지로 그리고 빅 엔젤로

이어지는 가족사에는 축복만 있었던 것은 아니었다.

장남의 비참한 죽음과 전쟁에 참여했다가 정신적으로 병이 들어 돌아온 차남.

그리고 미국인 여자와 바람이 나서 떠났던 아버지와 그 사이에서 출생한 배다른 동생 리틀 엔젤.

20191219_125029.jpg

그의 집안에서 퍼져나간 수많은 가족들은 각자의 무게를 지닌 삶을 살다가 마지막 파티에

초대된다. 빅 엔젤은 하느님에게 간절히 기도했었다.

'생일을 한 번만 더 보내게 해주세요. 누구도 잊지 못할 생일을 만들겁니다.'

그 바람대로 빅 엔젤은 누구도 잊지 못할 마지막 토요일에 최후의 만찬을 즐긴다.

20191219_133055.jpg

이제 그 최후의 생일파티에 모인 사람들은 커다란 무대에 올려진 배우처럼 각자 지내온 시간들이

펼쳐진다. 누군가는 양아치같기도 했고 누군가는 외로웠고 누군가는 멀리 떠남으로써 고통으로부터 해방되고 싶었었다. 하지만 결국 다시 모였다.

20191219_133457.jpg

빅 엔젤이 자신의 마지막 생일에 온 가족을 불러모은 것은 그의 큰 그림이었다.

다시 뭉쳐 한 가족이 되라는 메시지. 아마 이 소설을 읽는 많은 사람들이 시끌벅적한 이들

가족의 상봉이 낯설었을지도 모른다. 그게 멕시코사람들의 방식이다.

하지만 결국은 어디에서 상처받고 외로웠든 돌아갈 고향과 부모와 형제가 있다는것은

큰 축복이다.

실제 자신의 형의 죽음을 통해 이 소설을 구상했다는 작가의 자전적 이야기기도 하다.

2019년도 이제 얼마 남지 않았다. 크리스마스면 온 가족이 모이는 서양의 풍습답게

아마 흩어졌던 많은 가족들이 고향을 향해 달려올 것이다.

그리고 자신에게 생명을 주고 돌봐주었던 수많은 가족들을 떠올리고 추억에 잠길 것이다.

이제는 세상을 떠난 빅 엔젤도 하늘나라에서 시끄러운 가족들의 모임을 지켜보면서

흐믓해하지 않을까.